• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Учить сортировать мусор нужно с детства»

14 апреля 2014 годаОбщество

Компания «Озон» провела в петрозаводской гимназии №17 экологические уроки чистоты

Чисто не только там, где не мусорят, но и там, где знают, как правильно общаться с мусором. ООО «Озон», организация, занимающаяся в столице Карелии сбором и вывозом бытовых отходов, на днях провела серию специальных уроков для младших школьников. Для «МАГ Груп», региональным партнером которого является «Озон», такие экологические встречи со школьниками стали доброй традицией. Специалисты крупнейшего эксперта в сфере сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора на территории России проводят уроки в школах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Пензы, Самары. Чему же учили представители компании учеников младших классов гимназии №17? 

«Опыт зарубежных коллег показывает, что если вы хотите внедрить раздельный сбор мусора в конкретном городе, конкретной стране, у вас на это уйдет 20-25 лет, – сказала директор по маркетингу компании «МАГ Груп» Светлана Шестова. – Мы можем сколько угодно призывать взрослых «мусорить правильно», результат будет невысоким. Начинать обучать граждан раздельному сбору отходов нужно с детского возраста. Что мы и делаем, проводя в школах российских городов, где работают наши региональные партнеры, экологические уроки чистоты». 

Ребятишки в 17-й гимназии слушали нового учителя с интересом. От него они узнали, что каждый человек производит в год не меньше 330 килограммов мусора. Получили ответ на вопрос, сколько нужно срубить деревьев, чтобы сделать тонну бумаги. Ну а самое главное, выяснили, что половина того, что они ежедневно выбрасывают с родителями в мусорное ведро, подлежит повторной переработке.

Тема, которую детям преподносят в игровой форме с просмотром познавательных мультфильмов и изготовлением новогодних игрушек из «мусора», обсуждают сегодня многие. России ежегодно производится около 3,8 миллиардов тонн всех видов отходов. Из них 63 миллиона тонн – твердые бытовые отходы. И по некоторым данным, в нашей стране уже скопилось порядка 90 миллиардов тонн промышленных и 15 миллиардов тонн твердых бытовых отходов.

Куда же мы отправляем эти накопления? На свалки. По данным специалистов, в стране только 7 процентов твердых бытовых отходов идет в переработку. 93 процента отходов мы просто закапываем. В России зарегистрировано более 11 тысяч официальных свалок, все остальные кладбища мусора вне закона.

«Приходится констатировать, что захоронение отходов в нашей стране – это основной способ обращения с ними, – говорили как-то представители петрозаводской администрации на конференции своим коллегам из Финляндии, Дании и Норвегии. – Площадь свалок в России уже превысила 2,5 тысячи квадратных километра. Для примера, площадь Санкт-Петербурга – 1,5 тысячи квадратных километра».

И с этим безобразием давно нужно что-то делать. Компания «Озон», ежедневно убирая столицу Карелии, учит малышей сортировать мусор. 

«Такие экологические чистоты уроки проводить необходимо, – считают Светлана Николаевна Алексеева, учитель 3 «В» класса гимназии №17. – Проблема мусора – это общемировая проблема. Мы с ребятами говорим на уроках окружающего мира об этом. Еще одно занятие на эту тему им пойдет только на пользу. Тем более, когда об этом рассказывают специалисты, работающие непосредственно в сфере уборки, вывоза и утилизации мусора. Дети очень внимательно слушали, активно работали на этих десяти уроках от «Озона». Им очень понравилось. Подача материала интересная. Ребята получили яркие, красочные памятки. Повесят у себя дома на стену и еще не раз задумаются над этой темой. И своим родителям им будет что рассказать». 

Директор по маркетингу компании «МАГ Груп» Светлана Шестова осталась очень довольна петрозаводскими школьниками как учитель. Наши третьеклашки и четвероклашки, довольно часто бывая в Финляндии, знают, как можно грамотно обращаться с мусором. 

«Мы даем материал по-разному в зависимости от возрастной группы, – рассказала Светлана Шестова. – С малышами больше рисуем и играем. А ученики третьих, четвертых классах уже многое знают. В Петрозаводске ребята рассказывают об автоматах для раздельного сбора мусора, которые они видели в Финляндии. Когда-нибудь и у нас появятся такие автоматы. Мы обязательно к этому придем вместе с нашими детьми». 

Олеся Андреева

 

Комментарии