12:00, 10 Марта 2017
УФСИН: «Заявления о пытках в колониях – откровенная ложь»

12 марта исполняется 138 лет со дня основания уголовно-исполнительной системы (УИС) России. В этот день в 1879 году был издан указ императора Александра II о создании единого тюремного ведомства Российской империи – главного тюремного управления. В канун этой знаковой даты начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Карелия, полковник внутренней службы Александр Терех дал эксклюзивное интервью журналисту «Вестей Карелии». Учитывая, что за последнее время Карелия «прославилась» на всю Россию из-за скандала с Ильдаром Дадиным, содержавшимся в сегежской ИК-7, мы попросили руководителя карельского УФСИН откровенно рассказать о сегодняшней обстановке в исправительных учреждениях республики.

 

«Пробитый череп – это бред»

- Александр Владимирович, 10 февраля в Петрозаводске состоялось совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при Главе Карелии по содействию развитию гражданского общества и правам человека. На этом заседании член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил присутствующим о леденящих душу историях, как в исправительных колониях Карелии осужденных пытают, избивают и унижают. По его словам, «одного осужденного подвешивали за ноги, другого – били по голове и пробили ему череп, третьему – сломали ребра». Неужели эти ужасы соответствуют действительности?

- Все эти заявления о пытках в карельских колониях – откровенная ложь. И что кому-то пробили череп – бред. Ведь у того же Ильдара Дадина ни врачи УФСИН, ни комиссии гражданских врачей Сегежской и Петрозаводской больниц, не нашли ни одного физического повреждения. Не выявил у него даже скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом, и один из ведущих неврологов-эпилептологов России, профессор Василий Генералов. Его, кстати, рекомендовало правозащитное сообщество, к сожалению, продолжающее распространять ничем не подтвержденные слухи о пытках и избиениях в наших колониях.

И поскольку речь зашла о Дадине… Напомню, что он, вначале давший письменное согласие на прохождение полиграфа – так называемого детектора лжи, у независимого специалиста, позже без объяснения причин отказался от этого. По какой причине, при желании, надеюсь, все поймут.

 Что услышали члены СПЧ?

- Почему же члены Совета по правам человека, получается, поверили рассказам некоторых уже отбывших свой срок осужденных и адвокатам отдельных заключенных о якобы применявшимся в отношении них насилии?

- Считаю, что это членам СПЧ как нельзя лучше «разъяснил» бывший заключенный все той же ИК-7 Сергей Могутов. Он заявил, что отбывал срок за особо тяжкое преступление и не скрывал, что являлся рецидивистом. При этом Могутов настаивал, что никаких пыток или избиений в «семерке» не было. По его мнению, эти заявления провоцируют некоторые осужденные, таким образом желающие сменить руководство колонии и установить за решеткой свои правила. А именно, свободно иметь мобильные телефоны, иметь доступ к наркотикам и алкоголю. Однако это заявление Могутова члены СПЧ совершенно ожидаемо восприняли скептически.

В этой связи приведу еще один пример. На одном из заседаний с участием членов СПЧ, первый заместитель прокурора республики Эдуард Гусаков предложил бывшему осужденному, заявлявшему о пытках, написать заявление в карельский Следком о совершенном в отношении него преступлении. Однако тот категорически отказался это сделать. Почему?

К сожалению, большинство освещавших визит членов СПЧ средств массовой информации, по какой-то причине не посчитали необходимым предоставить слово ни бывшему осужденному Сергею Могутову, ни даже первому зампрокурора Эдуарду Гусакову. Но ведь для справедливого разрешения любой конфликтной ситуации нельзя довольствоваться однобокой информацией, упорно навязываемой одной из сторон, желающей достичь своих, пожалуй, достоверно известных только ей, целей.

«Члены Совета ко мне не обращались»

- Может быть, такое мнение о работе УФСИН Карелии у членов СПЧ сложилось потому, что побывать в исправительных учреждениях республики они не смогли? Почему?

- В соответствии с действующим законодательством, члены СПЧ не имеют права посещать исполняющие наказания учреждения и следственные изоляторы без соответствующего разрешения. Насколько мне известно, председатель Совета Михаил Федотов направлял соответствующий запрос во ФСИН России, однако такого разрешения не получил. Конкретно в наше региональное УФСИН аналогичный запрос не поступал. Кроме того, члены Совета без всяких запретов могли придти на личный прием к руководителям наших исправительных учреждений, включая меня. Почему они этого не сделали, остается только догадываться.

Никаких ограничений на посещение туалета нет

- Лично меня больше всего удивило заявление члена СПЧ Андрея Бабушкина о том, что в запираемых помещениях (штрафном изоляторе – ШИЗО и помещении камерного типа – ПКТ) той же «семерки» человек должен ходить в туалет всего один раз в день. А также тратить на туалет и умывание 5 минут и не заниматься физическими упражнениями во избежание наказания. Однако, как журналист побывав практически во всех исправительных учреждениях Карелии, в тех же камерах ШИЗО и ПКТ, видела установленные там унитазы. Невозможно даже представить, чтобы сотрудник колонии неотлучно находился рядом с осужденным и разрешал ему ходить по нужде только раз в день. Проясните, пожалуйста, это нелепое обвинение.

- Обвинение действительно нелепое. Как вы правильно заметили, абсолютно в каждой камере любого штрафного изолятора, помещении камерного типа оборудован санузел из унитаза и раковины. Согласно правилам внутреннего распорядка, утром и вечером осужденный может произвести гигиенические процедуры: почистить зубы, умыться, побриться. И, разумеется, ходить по нужде, сколько ему требуется.

Распорядок дня также предусматривает 10-минутную утреннюю физзарядку. Кроме того, в течение дня осужденный имеет право 5 раз по 20 минут выполнять физические упражнения, пользоваться настольными играми, совершать религиозные обряды. Предусмотрена и часовая прогулка на свежем воздухе в прогулочном дворике, во время которой осужденному также не возбраняются занятия спортом. У нас все делается по закону.

Возбуждено уголовное дело за ложный донос

- По имеющейся информации, недавно карельский Следком возбудил уголовное дело по части 2 статьи 306 УК России: «Заведомо ложный донос» в отношении осужденного, который также содержится в ИК-7. Расскажите об этом подробнее.

- Этот 45-летний уроженец Грузии, проживавший в Санкт-Петербурге, за многочисленные разбойные нападения и грабежи приговорен к 15 годам лишения свободы. В декабре прошлого года он заявил, что сотрудники колонии его неоднократно избивали, в результате чего сломали ребро. Судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой было проведено, в том числе, рентгенологическое обследование данного осужденного, каких-либо телесных повреждений и, тем более, переломов у него не обнаружила. В результате по его заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено другое, теперь уже в отношении самого осужденного, за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением сотрудников колонии в совершении тяжкого преступления.

Другой осужденный «семерки», 26-летний житель Чечни, получивший три года за участие в незаконных вооруженных формированиях, дважды не подчинился законным требованиям сотрудников колонии. И когда они входили в камеру, где он содержался, то в первом случае бросил тарелку для приема пищи в голову нашего инспектора, а во втором случае напал на двух инспекторов и стал бить их руками. В отношении этого осужденного Следком также возбудил, но уже два уголовных дела по части 2 статьи 321 УК: «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности». Наказание за данное преступление – до 5 лет лишения свободы.

После проведенных проверок следственный комитет республики отказал в возбуждении уголовных дел еще троим осужденным, также заявившим, что наши сотрудники нанесли им телесные повреждения.

За избиение осужденных работники колоний получили сроки

- Неужели в исправительных учреждениях республики никто из сотрудников никогда не нарушает закон и буквально нянчится с осужденными? Но ведь зона – не детский сад.

- Конечно, не детский сад и не санаторий. Зона – это, безусловно, насилие над личностью, и жизнь там не намазана медом. В колониях – жесткий режим и требования к дисциплине, нарушать которую не дозволено никому. Понятно, что это не нравится некоторым осужденным, которые жалуются, в том числе, в правозащитные организации. Хотелось бы, чтобы в будущем они, в отличие от описанных выше действий приезжавших в Карелию членов Совета по правам человека, не ангажированно, а объективно разбирались с положением дел в колониях республики.

Что касается фактов нарушения закона нашими сотрудниками. К сожалению, они случаются. Так, в 2008 году четверо сотрудников петрозаводской «девятки» превысили свои полномочия и избили человека, причинив тяжкий вред его здоровью. Суд приговорил одного из этих сотрудников к реальному лишению свободы. Оставшиеся трое получили условные сроки.

Ранее, в 2005 году, двое сотрудников ИК-7 избили отбывающего наказание. Они также были осуждены.

Но это – единичные факты, а не система, как это, на мой взгляд, пытались преподнести члены СПЧ. Если бы подобная противоправная система в наших колониях действовала, о ней наверняка стало бы известно задолго до появления в седьмой колонии Ильдара Дадина. Напомню, что в этой же колонии отбывал наказание Михаил Ходорковский, который сидел на общих основаниях, без каких-либо послаблений. Работал, существующий порядок не нарушал. После освобождения он не сказал ничего плохого в адрес «семерки». И его заявление о том, что он содержался в «режимной» колонии, где главенствует закон, думаю, является для нас положительной оценкой.

Если бы сотрудники Совета по правам человека захотели встретиться со мной, я бы рассказал им, что сегодня в исправительных учреждениях Карелии установлены и действуют 1390 современных камер видеонаблюдения. Они круглосуточно записывают все, что происходит в кабинете начальника колонии, в помещениях персонала и там, где находятся осужденные, в том числе, в ШИЗО и ПКТ. Больше всего видеокамер – 283, установлено как раз в седьмой колонии.

Кроме того, при пересменке сотрудников в штрафном изоляторе, у каждого из них на груди закрепляется персональный видеорегистратор, которых сегодня у нас 185 штук.

Записи с видеорегистраторов хранятся 30 суток. Видеофайлы, подтверждающие совершение осужденными правонарушений, членовредительства, применения к ним мер безопасности, хранятся в течение года. Любой из проверяющих может проверить непрерывность данных записей и на выбор просмотреть любой период в интересующем его помещении.

Поэтому пусть ваши уважаемые читатели сами рассудят, возможно ли в условиях повсеместного видеонаблюдения в постоянном режиме, организовать систему пыток и избиений и при этом долгое время скрывать ее существование?

Помимо видеоконтроля, все исправительные учреждения еженедельно посещает надзирающий прокурор, он встречается с осужденными, ведет прием по личным вопросам. Не реже раза в неделю все камеры обходит и начальник колонии, которому осужденные также могут высказать имеющиеся у них претензии.

Кроме того, в каждом отряде осужденных имеется стенд наглядной информации. На них размещены контактные данные надзорных органов, правозащитных и общественных организаций. Сюда осужденные могут беспрепятственно обратиться, если они посчитают, что их права были нарушены. Корреспонденция, направляемая в надзорные органы, Уполномоченному и в Европейский суд по правам человека, цензуре не подвергается.

Из «красной» зоны хотят сделать «черную»?

- Александр Владимирович, вы, как никто другой, наверняка помните, как в 2008-2009 годах колонии республики уже сталкивались с групповыми действиями заключенных, нацеленными на расшатывание обстановки в УИС. И вот новые попытки определенных сил превратить так называемую «красную» зону Карелии, где руководят администрация и актив, в «черную», в которых правят криминальные авторитеты. Удастся ли вам выстоять и сохранить уголовно-исполнительную систему Карелии в ее нынешнем виде? Поскольку – и это очевидно, история с Дадиным и вызывающей много недоуменных вопросов  позицией членов Совета по правам человека, принесло вам большие репутационные потери.

- Наша работа всегда была и останется очень сложной. Однако, как говорят, «за одного битого двух небитых дают». Поэтому мы постараемся не потерять твердость духа и не ослабить режим в наших колониях в угоду воровскому «закону». Что касается, как вы выразились, репутационных потерь, то, надеюсь, грамотный человек разберется, что к чему, и почему кому-то выгодны атаки на нашу систему.

Таких господ по какой-то причине, о которой я могу догадываться, очевидно, не устраивает, что у нас осужденные обеспечены всем необходимым. Что в колониях – надлежащий порядок, тепло и чистота. Многие трудятся, даже зарабатывают деньги, а также учатся не только в средней школе, но и в высших учебных заведениях. У нас хорошие столовые, спортивные залы и прочее, что необходимо для качественного исполнения наказаний.

Понятно, что такое, считаю, нормальное положение вещей в карельских колониях, повторюсь, не устраивает лидеров преступного мира, и они различными способами пытаются его расшатать. Об этом говорит тот факт, что сегодняшняя ситуация очень похожа на планомерную, тщательно выстроенную стратегию по дестабилизации ситуации в карельских исправительных учреждениях. Но мы постараемся не поддаваться на провокации и выстоять.

                                                                                                                                                                                х х х

Пользуясь случаем, отметил Александр Терех, руководство УФСИН республики поздравляет своих ветеранов, личный состав со 138-летием со дня образования службы и желает всем хорошего здоровья и всего самого доброго.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.