• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В деле о взяточничестве в Минстрое Карелии появились новые фигуранты

10 июня 2016 годаОбщество

Расследование уголовного дела экс-замглавы Минстроя РК и его подчиненного вошло в завершающую стадию, но в нем появились новые обвиняемые.

 

Как стало известно журналисту «Вестей Карелии», на днях Следственное управление СК России по нашей республике передало в петрозаводскую прокуратуру резонансное уголовное дело в отношении недавнего заместителя министра строительства РК Андрея Лыченкова (на фото слева) и замначальника отдела Управления капитального строительства (УКСа) при Минстрое Андрея Фролова. И теперь надзорному ведомству предстоит утвердить обвинительное заключение по делу.

Напомним, Лыченков и Фролов обвиняются по статье 290 часть 5 уголовного кодекса РФ - получение взятки группой лиц по предварительному сговору. Вначале в качестве мзды фигурировало некое имущество на общую сумму 80 тысяч 634 рубля, которое незаконно заполучил Лыченков. А сейчас, по имеющейся информации, следствие располагает информацией о гораздо больших суммах взяток.

Ранее мы сообщали, что уроженец латвийского города Лиепая Андрей Лыченков, зарегистрированный в Санкт-Петербурге, приехал на работу в Карелию осенью 2012 года. Вначале он был начальником УКСа, возглавляя который, по версии следствия занялся взяточничеством. Затем стал замминистра строительства, проработав в этой должности до середины 2015 года. После этого Лыченков срочно уволился и возвратился в Питер. Он, возможно, и дальше работал бы замминистра, но возглавивший Минстрой в июле прошлого года Дмитрий Матвиец заранее оговорил условием своего прихода на эту должность увольнение Андрея Лыченкова, что и произошло.

Как видим, министр Матвиец не ошибся в своих предположениях в отношении Лыченкова, поскольку в минувшем январе петрозаводский городской суд вначале арестовал экс-замминистра, а немногим позже – и его бывших подчиненных по УКСу. Это уже упомянутый Андрей Фролов и инженер по техническому надзору Михаил Спирин, аналогично обвиняемый во взяточничестве.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело Лыченкова - Фролова поступит в петрозаводский суд для рассмотрения по существу в общем порядке. А дело Спирина, заключившего досудебное соглашение, суд рассмотрит в так называемом «особом порядке». Говоря проще, без вызова свидетелей и прочих формальностей. К тому же уголовное наказание в этом случае не может превышать двух третей от предусмотренного законом.

Как ранее мы предполагали, в «строительном» деле появились новые фигуранты. Ими, по данным нашего издания, стали аналогично бывший заместитель начальника УКСа Александр Некрепкин, а также учредитель и исполнительный директор фирмы «ЛЭЙНТОН-СТРОЙ», житель города Балашиха Московской области, 61-летний Виктор Великий.

Последний, по имеющейся информации, передал Александру Некрепкину через посредника взятку в 100 тысяч рублей. За что именно москвич так облагодетельствовал карельского чиновника, нам узнать не удалось. Можем только предположить, что полученная Некрепкиным в бытность его работы замначальника УКСа взятка, каким-то образом связана с двумя новыми домами в поселке Рыбрека Прионежского района. Уже более пяти лет они строятся здесь в рамках программы расселения аварийного жилья. Эти, десяти- и восьмиквартирные дома, до сих пор так и не достроены. Сделать это в прошлом году обязалась уже третья по счету фирма, а именно, названная выше «ЛЭЙНТОН-СТРОЙ» Виктора Великого. Однако 29 декабря прошлого года он был арестован петрозаводским горсудом, повторим, по обвинению в даче стотысячной взятки замначальника УКСа. В настоящее время срок содержания Великого под стражей продлен до 25 июня.

Тем временем построенные с грубыми нарушениями строительных норм дома в Рыбреке по заключению строительной экспертизы признаны непригодными для проживания. Подтвердивший нам этот факт министр строительства Дмитрий Матвиец заверил, что «все 18 семей (подлежащих расселению из аварийного жилья – прим. ред.) в августе-сентябре получат новые квартиры в Петрозаводске».

Что касается дальнейшей судьбы двух недостроев в Рыбреке и изначально криминальной истории их возведения, то это – тема уже следующей публикации.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3