• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

В исторической карельской деревне построили мандалу

16 августа 2015 годаОбщество

На берегу Онежского озера прошел Лесной фестиваль в защиту нетронутой тайги

Строительство мандалы из дерева, камня и трав, символизирующей бесконечное существование человека и природы, стало самой необычной культурной акцией на «Лесном фестивале-2015», который прошел в эти выходные в исторической деревне Пяльма на берегу Онежского озера. Как пояснила мастер арт-поместья «Дивный мир» из соседней с Карелией Вологодской области Маргарита Давыдова, мандала пришла из тибетской культуры и символизирует гармонию мира.



«В переводе с санскрита мандала - это круг. Круг, внутри которого расположен фронтальный орнамент, отражающий разные спектры внутреннего мира человека. Фрагменты орнамента могут быть очень разнообразными, а мы эту тему объединили с лэнд-артом и построили мандалу Лесного фестиваля на земле. Мы решили ее сделать как подобие знака бесконечности, чтобы тем самым подчеркнуть, что любовь к земле, к лесу и взаимное существование человека и природы бесконечно», - рассказала Маргарита Давыдова.

Мастера арт-поместья «Дивный мир» приехали на Лесной фестиваль в деревню Пяльма уже во второй раз.

«Идея фестиваля шикарна, - считает Маргарита Давыдова. – Нас привлекло не только единение с природой, но и замечательные люди, с которыми мы здесь встретились».



Напомним, организаторами Лесного фестиваля в деревне Пяльма выступили карельские экологи, которые таким образом надеются привлечь внимание общества к сохранению последних массивов нетронутых лесов. Один из таких массивов находится в районе реки Пяльма. В прошлом году, когда проводился первый Лесной фестиваль, эти леса обследовала международная экологическая экспедиция, которая подтвердила их ценность. Однако, как отметила организатор фестиваля, природоохранный активист Елена Пилипенко, уникальный лесной массив в районе реки Пяльма до сих пор не взят под охрану.



Примечательно, что инициативу экологов поддерживает и местное население. По словам пяльмского старосты Петра Поташева, жителей деревни не нужно было звать на публичные слушания, которые проходили здесь год назад: они высказались за сохранение нетронутых лесов и создание ландшафтного заказника «Река Пяльма» фактически единогласно. «Мы здесь родились и выросли и хотим сохранить эти леса для наших детей и внуков», - подчеркнул Петр Поташев.



В нынешнем году Лесной фестиваль в деревне Пяльма проводился при финансовой поддержке республиканского министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы, ОАО «Ладэнсо» (входит в концерн Stora Enso), пожертвований частных лиц. Гости Пяльмы смогли познакомиться со старинной деревней и побывать на экскурсии в малонарушенные леса планируемого ландшафтного заказника «Река Пяльма», услышать лекции о тайге и органическом земледелии, принять участие в практикуме по сбору лесных дикоросов, мастер-классах по плетению из ивовых прутьев и ткачеству, а также увидеть выступления фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей.



«Очень важно, чтобы у людей не складывалось представление о лесе, как о наборе бревен, который можно отвезти на лесопилку и сделать из них мебель и построить дом, - заявил, выступая на открытии фестиваля, известный карельский эколог Александр Марковский. - Нужно, чтобы люди видели как можно больше граней того, что такое лес, как он был связан с человеком исторически и как он связан с ним сейчас. Насколько он зависим от человека сейчас, потому что сегодня человек стал для леса определяющей силой. От отношения человека к лесу зависит, останется ли он с нами, и будет окружать наши населенные пункты, либо он исчезнет. А знать о лесе, как можно больше, очень важно, потому что мы теряем те вещи, которые мы не ценим, а не ценим мы те вещи, которые не знаем. Чем больше мы будем знать наш лес, тем больше мы его будем любить и сохранять».

Валерий Поташов,
Пяльма-Петрозаводск   

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3