• EUR: 69,6816
  • USD: 59,9102

В Кондопожском районе Карелии школы перешли на платную "продленку"

04 сентября 2015 годаОбщество

Районные власти ссылаются на федеральный закон и нехватку бюджетных средств

В начале нового учебного года родителей в школах Кондопоги огорошили: бесплатной "продленки" отныне не будет! Кто не может забирать детишек сразу после занятий, извольте платить. Почему принята такая непопулярная мера в разгар кризиса и сколько платить родителям за "продленку"?

На эти вопросы "Вестям Карелии" ответил  начальник отдела образования администрации Кондопожского муниципального района Федор Герасимков.

- Федор Анатольевич, действительно ли, что с 1 сентября в Кондопожском районе будет платная "продленка"?

- Да, действительно, 7 августа этого года вышло постановление Администрации Кондопожского муниципального района №811 об установлении платы с родителей или законных представителей за присмотр и  уход за детьми в группах продленного дня. С 2013 года вступил в силу федеральный закон об образовании. Статья 66, пункт 8 этого закона гласит: "За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке..."

- Установлен размер платы за пребывание ребенка в группе продленного дня?

- Плата составляет 56 рублей в день. Эта сумма устанавливалась расчётным путём. Сюда включены – заработная плата воспитателя, начисления на оплату труда, хозяйственно бытовое обслуживание детей и медицинский осмотр воспитателей групп продлённого дня. Из этих затрат и получается такая сумма. Если ребёнок будет ходить в "продлёнку" целый месяц, то сумма будет составлять примерно 1200 рублей. Что касается пришкольных интернатов, то в этом учебном году администрация Кондопожского района плату брать не будет.

- А почему принято такое непопулярное решение? В стране сейчас разгар кризиса и заработные платы родителей не увеличиваются, а порой даже и сокращаются.

- С 1 сентября этого года у нас изменилось законодательство. На местный бюджет переведены ставки технического персонала школ – это сторожа, гардеробщики, уборщики служебных помещений и другие работники. То есть те категории работников, которые получали зарплату из республиканских субвенций (Вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки – прим. автора). На сегодняшний день это стало обязательством администрации Кондопожского муниципального района, естественно финансовая нагрузка на бюджет возрастает. Законодатель дал на право брать плату за пребывание детей в группе продленного дня, и мы, как учредители образовательных учреждений района, этим правом воспользовались.



***

"Социальные последствия этого решения трудно предсказуемы, - заявил "Вестям Карелии" председатель комитета республиканского парламента по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич. - С "продленки" будут выдавливаться не просто социально незащищенные, но и безответственные семьи, у которых  может и деньги есть, но они предпочтут, чтобы ребенок болтался по улицам. Как мне пояснили в министерстве образования Карелии, Кондопожский район - единственный в республике, решивший брать плату за "продленку" с родителей. В соответствии с законом об образовании,  учредитель образовательного учреждения имеет право устанавливать плату за осуществление присмотра за детьми в группах продленного дня. Но! Закон дает лишь право учредителю вводить плату за "продлёнку", а не ставит ему в обязанность. Вместе с тем, хочу отметить, что обращений в Законодательное собрание республики от законных представителей, указывающих на установление платы за посещение ребенком групп продленного дня, не было. В любом случае, плата без решения учредителя - незаконна. И даже, если подобное решение появится или уже где-то появилось, родители имеют право обратиться в прокуратуру, так как в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.

От себя добавлю, что введение любых платных услуг в школах – недопустимо. Я думаю, в случае подтверждения фактов, депутатами нашего комитета будут подготовлены поправки в федеральный закон снимающие бремя дополнительных расходов с  родителей. Вначале 90-х уже была попытка сделать платную "продленку", и сегодняшние наркоманы - результат этого решения".

Алексей Владимиров,

Фото Геннадия Черкасова, Натальи Мущинкиной и Алексея Владимирова

 

Комментарии

Блоги
  • 1
  • 2
  • 3