• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Глава УФСИН: VIP-камер для «интересных» личностей у нас нет и не будет

11 марта 2016 годаОбщество

12 марта исполняется 137 лет со дня основания уголовно-исполнительной системы (УИС) России. В этот день в 1879 году был издан указ императора Александра II о создании единого тюремного ведомства Российской империи – Главного тюремного управления. Накануне этой знаковой даты журналист «Вестей Карелии» побеседовала с начальником Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Карелия, полковником внутренней службы Александром Терехом.

 

Больше всего убийц и наркодилеров

- Уважаемый Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой сегодня уголовно-исполнительная система республики. Сколько осужденных, подозреваемых, обвиняемых содержатся в колониях и следственных изоляторах? Из каких регионов они прибыли и за что отбывают наказание?

- Прежде всего, хочу отметить, что УИС Карелии сегодня имеет все возможности для качественного исполнения уголовных наказаний. Функционируют четыре исправительные колонии, два следственных изолятора, республиканская, так называемая «тюремная» больница в Медвежьегорске, 17 филиалов уголовно-исполнительной инспекции. На территории двух колоний действуют участки колонии-поселения, и в одной – помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).

Также в составе УФСИН находится отряд специального назначения «Гранит», отдел конвоирования, жилищно-коммунальное управление, центр инженерно-технического обеспечения и медико-санитарная часть № 10 ФСИН России.

В подразделениях УИС республики несут службу более 1200 аттестованных и около 600 вольнонаемных сотрудников.

В колониях и изоляторах содержатся почти 3700 человек. Это, в основном, жители нашей республики, а также соседних Мурманской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Из-за пределов Карелии к нам отправляют отбывать наказание в основном за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Отбывают наказание: за преступления против жизни и здоровья (например, убийство, причинение смерти по неосторожности) – 1084 человека, преступления против собственности (кражи, мошенничество, грабеж, разбой) – 1063 осужденных, за незаконный оборот наркотиков – 851 осужденный, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилование, насильственные действия сексуального характера и т.п.) – 204 осужденных.

Труд идет только на пользу

- Срок за колючей проволокой идет быстрее при наличии у осужденных работы. Что делают они в колониях республики?

- В настоящее время на оплачиваемых работах в столярных, швейных, сувенирных цехах, в автомастерских, на участках металлообработки, на свиноводческих и кроликофермах, а также на других работах заняты 1250 осужденных. Они изготавливают мебель из массива и древесно-стружечной плиты, различные товары для дачи, бани. Налажено производство срубов и других деревянных конструкций, производство металлоизделий. По договорам с коммерческими структурами производятся швейная продукция, изделия из камня, стройматериалы.

Стараемся осваивать новые модификации и виды изделий. Так, в прошлом 2015 году, начат пошив новых моделей спецодежды и форменной одежды для сотрудников УИС, выпущены новые виды срубов и веранд.

Продолжается развитие камнеобрабатывающего производства, объем которого в этом году мы планируем увеличить не менее чем вдвое. Практически во всех наших учреждениях есть автосервис, услуги которого оказываются также сторонним организациям и населению.

Осужденные производят продукцию и для государственных, муниципальных организаций, изготавливая для них мебель, постельные принадлежности, спецодежду.

- Есть ли у осужденных востребованные в неволе специальности, или их необходимо обучать?

- В основном, осужденные поступают в колонии в молодом возрасте и часто не имеют даже среднего образования, не говоря о профессии. Потому, заботясь и об их будущем, мы стараемся дать осужденным образование и аналогично востребованную на воле специальность, которая наверняка пригодится им после освобождения. С этой целью в наших учреждениях функционируют профессиональные училища, в которых сегодня в течение учебного года обучаются 500 осужденных. Они по желанию получают любую из 12-ти предлагаемых им профессий: сварщика, станочника деревообрабатывающих станков, мастеров общестроительных работ и столярного, мебельного производства, оператора швейного оборудования и другие.

Зарплата работающим осужденным начисляется на специальные счета. Эти деньги, в первую очередь, идут на погашение оставленных ими на воле долгов, например, по алиментам, за причинение материального или морального вреда потерпевшим от их преступлений. Оставшиеся деньги осужденные обычно расходуют на покупку, например, фруктов, сладостей, сырокопченой колбасы в имеющихся в каждой колонии магазинах.

В школах наших исправительных учреждений сегодня получают образование 332 человека. Еще 7 осужденных заочно, на платной основе, учатся в высших учебных заведениях, например, в Современной гуманитарной академии, с которой уже несколько лет тесно сотрудничает руководство УФСИН. Обучение происходит дистанционно, учебную литературу и необходимые задания предоставляют вузы.

 

 

Владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак содержится на общих основаниях

- Содержатся ли в карельских колониях так называемые «воры в законе» либо другие интересные личности? Известно, что в сегежской «семерке» отбывает наказание Анатолий Зак – владелец печально известного ночного клуба «Хромая лошадь» в Перми, во время страшного пожара в котором в ночь на 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек и причинен тяжкий вред здоровью 64 гостей клуба. В 2013 году Анатолия Зака приговорили к 9 годам 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. В каких условиях он содержится и, как богатый человек, имеет ли какие-либо привилегии в карельской зоне?

- Да, в нашей республике содержатся переведенные из других регионов лица, причисляемые уголовной средой к так называемой категории «воров в законе» и другие, как вы выразились, «интересные» личности. Могу сказать одно: все они, включая Анатолия Зака, содержатся на общих основаниях, без каких-либо привилегий. VIP-камер ни для кого у нас никогда не было и не будет.

- Сколько «красных» зон, помимо Карелии, осталось сейчас в УИС России?

- Считаю неправильным соотносить учреждение УИС Карелии с такими понятиями, как «красные» или «черные». В исправительных учреждениях нашей республики неукоснительно соблюдаются требования, установленные соответствующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации. А о том, как работают пенитенциарные ведомства других регионов, я судить не вправе.

 

Воля или неволя?

- Промежуточным этапом между волей и неволей считаются колонии-поселения, которых сейчас в Карелии две: при петрозаводской ИК № 9 и ЛИУ № 4 (лечебно-исправительном учреждении) в Надвоицах. Кто и за что отбывает наказание в таких колониях-поселениях?

- В колонии-поселении при ЛИУ № 4 отбывают наказание осужденные за преступления, совершенные по неосторожности и ранее отбывавшие лишение свободы, а также положительно характеризующиеся сидельцы, переводенные сюда из колоний общего и строгого режима. Сейчас здесь содержатся 88 осужденных.

Колония-поселение при ИК № 9, в которой сегодня содержится 77 человек, предназначена для лиц, аналогично осужденных за преступления, совершенные по неосторожности и ранее не отбывавших лишение свободы. И, кроме того, для впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. Все эти осужденные, как правило, следуют в колонию-поселение самостоятельно, за государственный счет.

- Сколько жалоб и на что именно, поступило в 2015 году от «ваших» осужденных в различные инстанции? Какие из них подтвердились?

- Если в 2014 году в администрацию учреждений поступили 43 жалобы, то в прошлом году их количество уменьшилось до 34-х. По всем жалобам проведены служебные проверки. Две жалобы, касающиеся задержки направления личных вещей осужденных в связи с их перемещением из одной колонии в другую, признаны обоснованными, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

УФСИН Карелии – на первом месте

- Какое место занимает возглавляемое вами управление в системе УИС России?

- За 2015 год рейтинг территориальных органов ФСИН еще не объявлялся. По итогам же работы за первое полугодие прошлого года карельское УФСИН заняло первое место среди 36 других территориальных органов УИС России в своей группе (приблизительно с одинаковой численностью осужденных и схожим количеством учреждений).

- Принимает ли УФСИН и от кого подарки, ценные вещи для осужденных, например, холодильники, телевизоры. Как это можно сделать желающим оказать такую помощь?

- В соответствии с действующим законодательством подразделения УИС России не вправе принимать какие-либо «подарки» для осужденных. Вместе с тем, существует понятие как «благотворительная помощь» от юридических лиц. Это может быть названная вами бытовая техника, другие ценные вещи, которые, после соответствующих процедур проверки, работы балансовой комиссии, могут поставить на учет в исправительных учреждениях и по усмотрению администрации использовать в целях улучшения материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

- Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?

- От всей души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, и, конечно же, успехов в служебной деятельности!

 

Интервью подготовила Светлана ЛЫСЕНКО

Фото пресс-службы УФСИН Карелии

 

Комментарии

  • Кубинское счастье14.03.2016 | 17:18Ссылка
    "Интересных" личностей у нас не сажают.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3