• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Владимир Игнатенков: «Скоро вы узнаете имена новых взяточников и мошенников»

25 июля 2016 годаОбщество

Замруководителя карельского Следкома обещает очередные громкие уголовные дела.

 

 

25 июля сотрудники органов следствия России в третий раз отмечают свой профессиональный праздник. Накануне журналист «Вестей Карелии» встретилась с заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Карелии Владимиром Игнатенковым и попросила его ответить на некоторые вопросы.

- Уважаемый Владимир Викторович, недавно карельский следком предъявил обвинение главному врачу детской поликлиники № 1 Петрозаводска Ларисе Рудковской, которая арестована.  Ей вменяется в вину получение более 45 тысяч рублей взятки за обеспечение победы подконтрольных взяткодателю коммерческих фирм в аукционах по заключению контрактов на поставки расходных медицинских материалов для нужд поликлиники. Знающие Рудковскую некоторые медработники считают, что эта взятка может быть не единственной в трудовой биографии главврача, получающей, кстати, вполне достойную зарплату. Соответствует ли это их опасение действительности?

- Могу сказать, что это предположение коллег Рудковской возможно не лишено оснований. В настоящее время проверяется ее причастность к другим аналогичным преступлениям.

- Карельской следственное управление, вы лично проводили первоначальные следственные действия после жуткой трагедии на Сямозере, где из-за разгильдяйства взрослых утонули 14 детей из Москвы и Подмосковья. Что больше всего возмутило вас в этой страшной истории?

- То, что произошедшая трагедия стала результатом, в первую очередь, бездействия лиц, взявших на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. Почти сутки ситуация усугублялась, однако в течение всего этого времени не были приняты меры к спасению детей, что, безусловно, позволило бы избежать такого большого количества жертв. Это происшествие показало, что выстроенная государством система контроля за обеспечением безопасности детей в лагерях и экстренного реагирования на возможные ЧП далеко не безупречна и может давать сбой, что и случилось в данной ситуации. Поэтому очень серьезные вопросы возникают и к контролирующим органам.

- Недавно «Вести Карелии» рассказали о скандале с хищением бюджетных средств при строительстве дома для переселенцев из аварийного жилья в селе Заозерье. В этой нехорошей истории оказались замешаны глава Прионежского района Алексей Лучин и его супруга Ирина Якубова. Указанное уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере из МВД Карелии для дальнейшего расследования передали в ваше следственное управление. Появились ли в нем подозреваемые или обвиняемые?

- Это уголовное дело мы получили из следственной части МВД совсем недавно и в данное время выясняем все обстоятельства случившегося. Назначены и проводятся необходимые экспертизы, в том числе строительная, для чего требуется немало времени. Поэтому делать какие-то выводы и комментировать это уголовное дело пока преждевременно. Что касается главы Прионежского района Алексея Лучина, то в настоящее время он допрошен по делу в качестве свидетеля. На сегодняшний день обвиняемых по делу нет.

- 9 июня наше издание сообщило об аресте замначальника следственного отдела Сортавальского межрайонного отдела полиции Юрия Егорова, которому ваше управление предъявило обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Между тем, послуживший первопричиной уголовного дела престижный земельный участок на берегу Ладоги находится в собственности у замминистра – начальника Следственного управления МВД Карелии Дмитрия Беликова, оформившего Юрию Егорову доверенность на приобретение для него этого участка. Получается, замминистра «подставил» своего подчиненного? Проясните, пожалуйста, в рамках возможного, эту непростую ситуацию.

- Пока в этом деле один обвиняемый – Егоров. Он заявил: Беликов не знал, что вместо капитального строения, необходимого для приобретения им земли в собственность у муниципалитета по кадастровой стоимости, всего за     одну - две тысячи рублей, на его участке появилась простенькая будка. То же самое говорит и Беликов, проходящий по делу свидетелем. Следствие продолжается, поэтому давать более детальные комментарии по этому делу сейчас преждевременно.

- Проясните, пожалуйста, еще один чрезвычайный факт в органах внутренних дел республики. В настоящее время Сегежский суд рассматривает уголовное дело 33-летнего следователя местной полиции, старшего лейтенанта юстиции Дмитрия Пидлиснюка. Насколько известно, он обвиняется в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы и в фальсификации доказательств по уголовному делу следователем. Говоря для наших читателей проще, этот полицейский «выбил» из местного жителя 17 явок (!) с повинной о преступлениях (кражах, мошенничестве, грабеже), которые в действительности он не совершал. В результате Сегежский суд приговорил этого мужчину к 5 годам 6 месяцам колонии строгого режима. И только спустя четыре с лишним месяца Верховный суд Карелии отменил этот несправедливый приговор, и полицейский сам стал обвиняемым. Его уголовное дело расследовало ваше следственное управление. По вашему мнению, почему такое ЧП стало возможно в полиции?

- Отвечая на вопрос о трагедии на Сямозере, я сказал об отсутствии должного контроля за организацией детского отдыха. То же самое мы наблюдаем и в данном случае с противозаконными действиями сегежского полицейского. Потому резонно спросить: почему должным образом его работу не контролировали непосредственные руководители? Надеюсь, что произошедшее станет хорошим уроком не только для тех, кто его «проморгал», но и для всей нашей полиции и контролирующих органов.

Чем закончится судебный процесс над этим полицейским, мы обязательно проинформируем общественность через СМИ.

- Вы проводите проверку по заявлению клиентов группы компаний «Сана», которые сообщают о серьезных фактах нарушения их прав в сфере жилищных и заемных гражданских правоотношений. Можете ли уже озвучить хотя бы первоначальные выводы по данной серьезной жалобе, с которой некоторые заявители обратились, в том числе, в нашу редакцию?

- На днях в отношении ООО «Сана +» возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159 Уголовного кодекса: мошенничество, совершенное в особо крупном размере.  Этому предшествовало обращение граждан на личном приеме  к руководителю управления и проведенная проверка. Проводятся необходимые следственные действия. Больше пока сказать не могу, с момента получения нами коллективного обращения клиентов группы компаний «Сана» прошло совсем немного времени.

Выдержки из коллективного обращения клиентов группы компаний "Сана" в карельский Следком. 

(Прим. к фото: В действительности, Ольга Шмаеник - вице-спикер парламента Карелии.)

- Карельские СМИ сообщали об убийстве в прошлом году в своей квартире продавщицы ювелирного магазина в Костомукше (при этом были украдены ее украшения), из которого в ту же ночь были похищены деньги и ювелирные изделия на общую сумму более 20-ти миллионов рублей. Установлено, что эти преступления совершил житель Сегежи Кузнецов. Какое наказание он понес?

- В ходе следствия выяснилось и было доказано, что в 2008 году Кузнецов совершил еще и убийство на так называемой бытовой почве в Сегеже. Его жертвой стала ранее незнакомая ему женщина. За все эти преступления суд приговорил Кузнецова к 22 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

- В одном из предыдущих интервью с вами, вы выразили уверенность, что давнее покушение на Леонида Белугу будет раскрыто. Что можете сказать об этом сегодня?

- В настоящее время это преступление не раскрыто, но работа по нему продолжается.

Работа по раскрытию преступлений прошлых лет ведется нашими следователями планомерно совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД республики, что приносит результаты. Так, только за первое полугодие этого года нашими следователями раскрыто 17 преступлений прошлых лет. В том числе два убийства, совершенные в 2005 году в Петрозаводске и в 2007 году – в Муезерском районе, а также факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, имевший место в Сегеже в 2003 году.

Чтобы понимать масштабы нашей совместной деятельности, приведу только несколько цифр. В 2015 году в Карелии совершены 64 убийства, нераскрытыми остались два.

В качестве примера раскрытия преступлений прошлых лет, приведу произошедшее еще в 2006 году убийство предпринимателя из Костомукши, у которого при этом были похищены более 215 тысяч рублей. Это дерзкое преступление с применением огнестрельного оружия, пускай не сразу, но все-таки удалось раскрыть. Совсем недавно совершившие его жители Костомукши Будько и Лытов были приговорены соответственно к 20-ти и 11 годам колонии строгого режима. Все это подтверждает народную мудрость: «Сколько веревочке не виться, все равно конец будет». Уверен,  так произойдет и в случае с покушением на Леонида Белугу.

- Почему расследование наиболее резонансных уголовных дел, например, в отношении экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова, вице-спикера ЗС Ивана Романова, гибели курсантов петрозаводского речного училища, но уже названному ЧП на Сямозере, было передано в Главное следственное управление (с дислокацией в Санкт-Петербурге) СК России? Значит ли это, что в указанных случаях Следственный комитет не надеется на эффективную работу карельского управления? Однако тот же пример с трагической смертью курсантов речного училища свидетельствует, что питерское подразделение ГСУ не «накопало» ничего нового после работы по этому делу карельских коллег. Ваш комментарий.

- Руководством Следственного комитета принимаются во внимание повышенный общественный резонанс, вызванный указанными преступлениями и их особая значимость. В связи с этим расследование данных уголовных дел поручается следователям центрального аппарата Следственного комитета. При этом наши, карельские следователи также оказывают помощь в расследовании этих дел, выполняя поручения следователей центрального аппарата.

- Следует ли нам ждать новых громких уголовных дел по вашей части, и, если не секрет, каких именно?

- Возбуждение уголовного дела – это, чаще всего, результат оценки следствием работы оперативных служб. Сегодня хорошие наработки есть как у сотрудников ФСБ, так и МВД. То, что скоро будут значимые уголовные дела, например, по взяточникам, мошенникам, нет сомнений.

- Как вы с коллегами намерены отметить свой профессиональный праздник?

- Как обычно, в работе. Пользуясь случаем, поздравляю с праздником всех сотрудников Следственного комитета, членов их семей, ветеранов следствия и, разумеется, всех наших коллег – следователей МВД, ФСБ республики. Профессиональных успехов и здоровья вам, уважаемые коллеги!

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии