14:17, 16 Мая 2018
Власти Петрозаводска добиваются возвращения наказания за парковки на газонах

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель карельского Заксобрания Элиссан Шандалович внесли в парламент законопроект о восстановлении административной ответственности за ряд нарушений в сфере благоустройства.

Согласно документу, предлагается вернуть в закон об административных правонарушениях такую норму как штрафы за парковку автомобилей на газонах, порча элементов озеленения, нанесение надписей на фасады зданий и ряда других нарушений.

«Проведение земляных работ в нарушение порядка… в частности, отсутствие ограждений и прочих предупреждающих элементов при их проведении, создают угрозу жизни и здоровью граждан; складирование грунта, строительного и иного мусора при проведении строительных работ способствует загрязнению территории поселений и городских округов; порча и уничтожение элементов озеленения приводит к нарушению экологии, равно как и размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на озелененных территориях общего пользования; наличие загрязнений, надписей, рисунков на фасадах нежилых зданий негативно влияют на архитектурный облик», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет парламента Карелии по законности и правопорядку сегодня поддержал эти поправки.

Как пояснили «Вестям Карелии» в администрации Петрозаводске, наказания за все эти нарушения действовали до 1 января 2018 года, когда вступил в действие новый республиканский закон об административных правонарушениях. Из него был изъят целый список составов нарушений правил благоустройства, за которые раньше наказывали штрафами.

Например, местные власти лишились права наказывать водителей за парковку автомобилей на газонах из-за того, что это нарушение стало трактоваться как нарушение ПДД. Наложение штрафов за ПДД относится к ведению федеральных властей, поэтому эту норму изъяли из республиканского закона.

Однако вскоре изменилось федеральное законодательство и в других субъектах РФ этот вопрос рассматривался в судебном порядке. Суды пришли к выводу, что порча газонов может считаться нарушением правил благоустройства.

Теперь администрация Петрозаводска добивается восстановления ранее действовавших норм. Для этого кроме указанных поправок власти города инициируют внесение еще нескольких законопроектов в сфере благоустройства.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 мая 2018

Актуальные темы

25.05.2018, 11:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами о реализации крупных проектов на территории республики. Переговоры прошли на Петербургском международном экономическом форуме.
23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
23.05.2018, 12:57
На основании обращения главы Карелии Артура Парфенчикова республиканская прокуратура начала проверку деятельности конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» Константина Сенина.