• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Плата за прописку в Петрозаводске будет отменена

09 сентября 2016 годаОбщество

Администрация Петрозаводска готова выполнить решение суда и отказаться от взимания платы за регистрацию граждан по месту жительства.

 

 

Такое решение в мэрии приняли после многомесячной судебной тяжбы, инициированной антимонопольной службой.

Еще в марте УФАС выдала предписание муниципальному предприятию «Петрозаводская паспортная служба» прекратить взимание платы с граждан при осуществлении услуг, связанных с регистрационным учетом (снятием с регистрационного учета) по месту жительства и по месту пребывания.

Администрация Петрозаводска оспорила это решение в суде. Однако, Арбитражный суд Карелии отказался удовлетворить заявление мэрии.

Как следует из материалов дела, согласно прейскуранту, утвержденному постановлением администрации в 2014 году, стоимость прима заявлений о регистрации по месту жительства составляет  95 рублей, ведение поквартирной карточки -169 рублей,  ведение карточки регистрации - 169 рублей, адресный листок прибытия - 60 рублей,  адресный листок убытия - 60 рублей, листок статистического учета прибытия - 52 рублей.

Общая сумма, в которую обходится регистрационный учет каждому жителю Петрозаводска, превышает тысячу рублей.

Администрация Петрозаводска пояснила, что взимание платы «обеспечивает компенсацию предприятию дополнительных расходов, которые оно несет в ходе оказания услуги, в том числе, связанных с оплатой труда его работников», говорится в материалах дела.

Арбитражный суд не согласился с этим аргументом. По мнению суда, установление платежей за регистрацию по месту жительства не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

«Администрацией Петрозаводского городского округа не представлены правовые основания установления платежей за осуществление первичного приема документов по вопросам регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства», - говорится в судебном решении.

В итоге суд отказался удовлетворить заявление мэрии и признал правомерным предписание УФАС, запретившего взимать плату с жителей Петрозаводска.

Как сообщили «Вестям Карелии» в мэрии Петрозаводска, сейчас Паспортная служба продолжает брать деньги за регистрационный учет.  Пока решение суда не вступило в законную силу, действуют прежние правила. Однако, администрация Петрозаводска не собирается оспаривать решение суда. Поборы за прописку будут отменены.

Когда это произойдет пока не известно. Вопрос будет обсуждаться на специальном совещании, посвященном работе Паспортной службы в конце сентября. 

В августе в учреждении поменяли руководителя, так как к прежнему руководству у администрации были свои претензии. Поэтому изменения коснутся не только регистрационного учета, но и всей работы Паспортной службы. 

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии