• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Ворам в законе" рассчитывать в Карелии на VIP-камеры не приходится

13 марта 2015 годаОбщество

Начальник УФСИН республики Александр Терех дал эксклюзивное интервью "Вестям Карелии"

12 марта исполнилось 136 лет со дня основания уголовно-исполнительной системы (УИС) России. В этот день в 1879 году был издан указ императора Александра II о создании единого тюремного ведомства Российской империи – Главного тюремного управления. Накануне этой знаковой даты наш журналист побеседовала с начальником Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Карелия, полковником внутренней службы Александром Терехом.

Больше всего убийц и наркодилеров



- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой сегодня уголовно-исполнительная система республики. Сколько осужденных, подозреваемых, обвиняемых содержатся в колониях и следственных изоляторах? Из каких регионов они преимущественно прибыли и за что отбывают наказание?

- Прежде всего, хочу отметить, что УИС Карелии имеет все возможности для качественного исполнения уголовных наказаний. Функционируют четыре исправительные колонии, два следственных изолятора, республиканская больница, 17 филиалов уголовно - исполнительной инспекции. На территории двух колоний есть участки колонии-поселения, помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Действуют также отряд специального назначения "Гранит", отдел конвоирования, жилищно-коммунальное управление, центр инженерно-технического обеспечения и медико-санитарная часть №10 ФСИН России. Обеспечивают исполнение наказаний более 1200 аттестованных сотрудников и около 400 человек гражданского персонала-вольнонаемных.

Всего в учреждениях республики содержатся 3700 человек, из них в исправительных колониях 3200 осужденных, и в следственных изоляторах - 500 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Это, в основном, жители нашей республики, а также соседних Мурманской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Из-за пределов Карелии к нам отправляют отбывать наказание в основном за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Что касается видов совершенных преступлений, то в республике отбывают наказание: за убийство - 627 человек, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 376, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков - 707, кражи - 538,  разбой – 279, за изнасилование и насильственные действия сексуального характера - 167, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних – 109, за бандитизм – 22, похищение человека – 18.

Трудотерапия



- Сколько сидельцев обеспечены работой, что они делают? Появились ли новые виды работ? Что предпринимает УФСИН Карелии для того, чтобы трудотерапией занимались как можно больше осужденных?

- Труд считается основным средством исправления осужденных. В настоящее время к оплачиваемым работам привлечено порядка 1300 сидельцев. Трудовая занятость в местах лишения свободы помогает социальной адаптации осуждённых на воле, после отбытия ими наказания.

В наших учреждениях постоянно осваиваются новые виды изделий и  модификации. Так, в 2014 году начат пошив новых моделей спецодежды, швейных изделий вещевого довольствия осужденных (трикотажные свитера, нательное белье), производство изделий деревообработки (кровати, прогулочные веранды). Желая предоставить работу как можно большему числу осужденных, мы постоянно ищем организации, желающие разместить в наших учреждениях заказы по изготовлению той или иной продукции. При этом не оставляем без внимания различные государственные и муниципальные структуры: больницы, детские сады.

Преимущественно осужденные поступают в колонии в молодом возрасте и часто не имеют даже среднего образования, не говоря о профессии. Заботясь об их будущем, мы стараемся дать таким сидельцам образование и востребованную на воле специальность, которая, как я уже сказал, очень пригодится им после освобождения. Сегодня в школах при наших исправительных колониях получают среднее образование 322 человека, в профессиональных училищах  13-ти профессиям обучаются 306 человек. Они получают, например, специальности сварщика, столяра, автослесаря, электромонтера, мастера-мебельщика, швеи и другие. Еще восемь осужденных заочно, на платной основе, учатся в вузах: Современной гуманитарной академии и Костромской государственной сельхозакадемии. Обучение проходит дистанционно, учебную литературу и необходимые задания предоставляют вузы. В минувшем году один осужденный получил высшее образование по специальности "менеджмент".



VIP-камер ни для кого не было и не будет

- Содержатся ли в карельских колониях так называемые "воры в законе", либо другие интересные личности, и удается ли им добиваться каких-либо привилегий для себя?

- Да, у нас содержатся переведенные из других регионов лица, причисляемые уголовной средой к так называемой категории «воров» в законе. VIP-камер для них либо других, как вы выразились, интересных личностей, у нас никогда не было и не будет, все они содержатся на общих основаниях, без каких-либо привилегий. Для таких граждан в карельских колониях действует только один закон – закон Российской Федерации.

- Сколько осужденных и за какие преступления содержатся в колониях – поселениях при ИК-9 и ЛИУ-4?

- Участок колонии-поселения при лечебно-исправительном учреждении №4 открыт в 2014 году. Здесь отбывают наказание осужденные за преступления, совершенные по неосторожности и ранее отбывавшие лишение свободы, а также положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима. Сегодня на этом участке колонии-поселения отбывают наказание 29 осужденных, в основном за кражи, грабеж, разбой, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Участок колонии-поселения при исправительной колонии №9 предназначен для содержания осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавших лишение свободы, а также лиц, впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. Такие осужденные, как правило, следуют в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Сейчас здесь содержатся 105 осужденных, в основном за кражи, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.



Осужденных "ловят" за ноги

- Насколько широко практикуется электронный надзор за осужденными, сколько и каких сидельцев носят "браслеты"?

- На учете в нашей уголовно-исполнительной инспекции состоит около 2800 осужденных. В настоящее время СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц) применяется к 70 осужденным с наказанием в виде ограничения свободы, а также в отношении подозреваемых (обвиняемых), в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Стоит сказать, что с учетом значительной стоимости оборудования СЭМПЛ, с момента его применения 24 человека допустили утрату или повреждение 25 единиц данного технического устройства, в обиходе называемого браслетами, которые закрепляются на ноге осужденного. Общая сумма ущерба составила более 380 тысяч рублей, из которых добровольно возмещено осужденными почти 160 тысяч рублей.

- Сколько "красных" зон, помимо Карелии, осталось в России?



- Под неформальное понятие "красная" зона подпадают регионы, где в местах лишения свободы главенствует закон. Ответить, сколько сегодня в России "красных" зон, я не берусь, поскольку точной информацией не располагаю, и к тому же с моей стороны было бы неправильным судить о работе коллег. Однако с уверенностью могу сказать, что во всех исправительных учреждениях Карелии строго соблюдается законодательство России.

- Какое место занимает УФСИН республики в системе УИС страны?

- По предварительным данным, УФСИН Карелии занимает второе место среди 25 других территориальных органов уголовно-исполнительной системы России своей группы (приблизительно с одинаковой численностью осужденных и схожим количеством учреждений). Этим, безусловно, мы можем гордиться.

Светлана Лысенко
Фото пресс-службы УФСИН Карелии




 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3