• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Все спустится обратно по лестнице»

10 января 2014 годаОбщество

Прокурор Карелии о взятках, «плохих» подчиненных и «Невском пассаже»

Прокурор республики Карен Габриелян и его заместители провели 10 января традиционную пресс-конференцию, посвященную деятельности органов прокуратуры в минувшем году. И, надо сказать, «акул пера» на встречу пришло более чем достаточно. Разговор с журналистами продолжался целый час, и основную часть времени составили ответы на многочисленные вопросы. Взяв вступительное слово, руководитель надзорного ведомства подчеркнул, что работа в ушедшем году «оказала положительную роль», но признался, что есть проблемные вопросы.

«Мы, так же как и все жители республики, вовлечены во все жизненные вопросы, - отметил Габриелян. – Очень хочется, чтобы люди обращались к нам в каждом районе, а не в центральный отдел, откуда все равно все спустится обратно по лестнице».

Журналистов сильно заинтересовала позиция прокуратуры по скандальному указу об экономии бюджетных средств, которые глава Карелии Александр Худилайнен издал в конце сентября 2013 года. Напомним, некоторые положения этого документа вызвали возмущение у работников бюджетной отрасли, а профсоюзы немедленно обратились к Габриеляну.

«Указ – не нормативно-правовой акт, - ответил Габриелян. – Мы его увидели уже в принятом виде, да нас и не должны были с ним знакомить. Обращение профсоюзов действительно было, мы провели проверку. Ведь есть просто указ, а есть его применение, и если нарушаются права конкретных работников, то проверка будет незамедлительной. Таким образом, мы в ноябре-декабре опротестовали несколько позиций указа, в том числе, о переносе выплаты зарплаты бюджетникам на январь, по вопросам выплат за совмещение и так далее».

Многострадальный дом №30 на проспекте Невского с пристройкой торгового центра «Невский пассаж» также не остался без внимания. Руководитель ведомства признался, что «не видит уголовной ответственности» в действиях должностных лиц, выдававших разрешения на строительство пристройки, хотя трудоустройство определенной категории лиц, к примеру, пенсионеров, ничем ограничиваться не должно. Впрочем, судебный процесс по этому скандальному делу до сих пор продолжается в суде апелляционной инстанции, поэтому делать какие-либо выводы рано.

Не обошлось и без цифр. В 2013 году в Карелии зарегистрировано на 3,4 процента преступлений меньше, чем 2012. Как отметил Габриелян, осуждены 51 человек, из которых двое являлись руководителями государственных органов республики (экс- председатель госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский и бывший министр здравоохранения республики Валерий Бойнич), еще двое трудились в органах внутренних дел и получали деньги за сокрытие достаточно серьезных нарушений (например, в отношении «жертв» не составлялся административный протокол за езду в состоянии алкогольного опьянения). К своим же подчиненным у прокурора претензий практически нет. «От сотрудников в прошлом году не избавлялись, только уже бывший на тот момент работник прокуратуры был обнаружен в автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, - признался прокурор. – Как-то однажды сотрудница попала в ДТП, но она не была пьяна, поэтому ее привлекли к дисциплинарной ответственности».

Любопытными данными поделился начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РК Дмитрий Егоров. Если ранее должностные лица предпочитали требовать 70 тысяч рублей, то отныне «простому смертному» придется выложить все 130 тысяч.

Наконец, карельские дороги, приводящие в ужас не только жителей республики, но и многочисленных туристов, тоже не нравятся прокурорским работникам. «Эти вопросы находятся на постоянном контроле, можно говорить о десятках случаев, когда удалось привлекать к ответственности тех, кто отвечает за их состояние», - подытожил Габриелян.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Моль11.01.2014 | 13:19Ссылка
    Не верю ни районной прокуратуре ни генеральной РК, везде берут и брали взятки. Может и есть среди них порядочные, но бабло их испортит.
  • Иван10.01.2014 | 20:41Ссылка
    Прошу прощения.Поправка .Ранее неправильно сказал.Просят обращяться в местные отделы.потому что все спустится по лестнице_но лучше хоть иногда принимали лично без записи.В местных отделах бывает трудно чего добиться.Насчет показухи по тв извиняюсь.Неправильно высказался.
  • Читающий10.01.2014 | 20:41Ссылка
    Игорю: наверное, речь тут идет о пенсионерах, проживающих именно в этом доме?
  • Игорь10.01.2014 | 20:33Ссылка
    <...«Невский пассаж» также не остался без внимания. Руководитель ведомства признался, что «не видит уголовной ответственности» в действиях должностных лиц, выдававших разрешения на строительство пристройки, ХОТЯ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ ЛИЦ, К ПРИМЕРУ, ПЕНСИОНЕРОВ, НИЧЕМ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО.> Не понял я, как понимать этот кусочек текста? Или здесь мы видим журналистский коктейль из двух разных тем?
  • Иван10.01.2014 | 19:53Ссылка
    Сказки про обращение лично.Меня близко не пустили.И за получении жалобы не расписались.Отправили письмо разбираться в район.Показуха на тв.