• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Вся надежда на кластер?

20 мая 2015 годаОбщество

Правительство Карелии попросит правительство России помочь с развитием туризма в регионе.

Разговоры о туристическом кластере в Карелии ведутся не первый год. Еще в 2011 году при губернаторе Андрее Нелидове была разработана концепция кластера "Духовное преображение Севера". Прошло почти четыре года, однако карельские власти так и не расстались с идеей кластерного развития туризма. И сейчас, на волне повышенного интереса к российским достопримечательностям, похоже, собираются ковать железо, пока горячо. Правда, о духовном возрождении речи уже не идет.

Как заявил на семинаре, посвященном перспективам развития туризма в Карелии,  в Институте экономики Карельского научного центра РАН председатель профильного Госкомитета Валерий Кирьянов, уже в самое ближайшее время республика подаст заявку на участие в очередной целевой программе. На этот раз мы будем просить денег на развитие туризма.  Примечательно, что заявка будет подана в кратчайшие сроки, а все необходимые документы предполагают собрать до конца года.

Ответственность за проекты будет лежать на местных производителях услуг,  но без денег на развитие инфраструктуры, в том числе - смежных отраслей, у нас вряд ли что-то получится. Потому что один из главных сдерживающих факторов - это дороги, входящие в ту самую инфраструктуру.

Кроме того, для участия в ФЦП, нам нужны республиканские программы.  Сейчас в республике разрабатывают профильную программу, которая охватит ближайшие пять лет. "Кластер" мы говорим не ради красного словца. Нам ничего другого не остается, кроме как следовать в русле", - объяснил глава Госкомитета.

Нет проблем?

Кирьянов смотрит на подведомственную отрасль с большим оптимизмом, и полагает, что каких-то больших проблем у нас с туризмом нет.  Около 50 проектов по строительству и реконструкции объектов туриндустрии и гостеприимства сейчас  реализуется,   запланирован еще целый ряд новаций. На федеральном уровне  состояние отрасли в республике оценивают  "хорошо", интерес туристов к краю озер и лесов растет.  Событийный календарь буквально распухает на глазах.  Развиваться мешают сдерживающие факторы.  И среди них - не только дороги.

"К сожалению, туризм финансируется по остаточному принципу, - посетовал Кирьянов. - Бывали времена, когда финансирование почти приравнивалось к нулю, сейчас ситуация тоже не простая".

При этом ожидается, что общий объем кластерных инвестиций составит около 12 миллиардов рублей. А посетит кластер, который займет треть всей территории Карелии, около миллиона человек. Причем не просто человек, а именно  туристов, тратящих деньги в республике.

Не удается пока республике, что называется, "засветиться" на  международных специализированных выставках.

Еще одна "сложность" - изменчивое законодательство. Все нововведения, появляющиеся с завидной регулярностью, пугают бизнесменов, затуманивая картину и без того не слишком ясного будущего. "Законодательство настолько запутанное, что даже если попытаться выполнить все требования, мы наткнемся на замкнутый круг", -  объяснил председатель Госкомитета.

Но Карелия будет бороться за свое место под солнцем. По словам председателя Госкомитета,  неплохо себя зарекомендовали рекламные туры. В этом году таких туров будет не меньше трех. Во всяком случае, глава республики уже поддержал эту идею, несмотря на все экономические трудности.

После 2020 года, когда завершится республиканская программа, пока еще не разработанная до конца,  встанет, как сообщил выступающий, вопрос о разработке профильного закона, в котором будут содержаться все виды поддержки, на которую предприниматели смогут рассчитывать. Чиновники также надеются завлечь в Карелию туристов из Китая и Западной Европы. Правда, где будут размещаться все эти туристы - не ясно.

Есть проблемы?

Как объяснил директор Института Юрий Савельев,  за последние 13 лет поток путешественников увеличился на 600 тысяч человек. И в этом году ожидается дополнительный приток гостей в Карелию. Спорный вопрос  - будут ли больше ездить в регион туристы из России или из зарубежья. По словам Савельева, три четверти всех гостей Карелии - русские.

Тем не менее, в пиковые сезоны - летом и зимой, инфраструктура и без дополнительной нагрузки работает на пределе. Койкомест - около пяти тысяч, всего гостиничных предприятий на территории республики - около 100. Правда, в худшие времена гостиницы остаются практически пустыми. Однако если потоки желающих приехать в Карелию будут нарастать, а далеко идущие планы - сделать Карелию привлекательной круглогодично, будут реализованы,  жить "организованным" туристам будет негде.

"Без существенных инвестиций в развитие инфраструктуры, потенциал Карелии очень ограничен", -  резюмировал Савельев. В частности, по мнению ученого, нужно развитие придорожной инфраструктуры, что сопряжено с целым рядом трудностей, в том числе - законодательных.

Несмотря на  обширный событийный календарь, все наши республиканские мероприятия пользуются не слишком большой популярностью у туристов. Едут в Карелию, по большей части, за активными турами, а также - с познавательными целями. Об этом свидетельствуют и данные, полученные в ходе анкетирования, участниками которого стали сами туроператоры республики.  Анкетирование провели сотрудники Института экономики в рамках подготовки заявки для участия в федеральной  целевой программе.

Что думают туроператоры

Как рассказал заместитель директора Института Евгений Жирнель,  туристический рынок в Карелии сформировался в конце 90-х годов прошлого века, и новичкам закрепиться в отрасли достаточно не просто. Участниками опроса стали около 40 известных турфирм республики. Большая часть из них обслуживает свыше 1000 туристов в год.

Самые популярные турпродукты карельских фирм - туры культурно-познавательной направленности (их предпочитает около 90 процентов туристов-иностранцев и столько же соотечественников), активный и природно-экологический туризм на втором месте . А вот оздоровительный туризм пользуется спросом только у российских путешественников. Как и туры по святым местам. Событийный туризм практически не интересен путешественникам. Возможно, это связано с расхождением мнений чиновников и гостей Карелии: то, что кажется интересным первым, не привлекает вторых.

В высказываниях о перспективах развития отрасли, операторы проявляют завидную веру в будущее. 73 процента респондентов полагает, что  уже в этом году турпотоки в Карелию увеличатся. Только четверть опрошенных считает, что туристов будет столько же или чуть меньше, чем в пошлом году. «Вариант того, что поток туристов значительно сократится, что примечательно, не выбрал никто»,- подчеркнул Евгений Жирнель.

О том, что гостей в Карелии станет больше к 2020 году, говорят 63 процента операторов. Такая осторожность в прогнозах связана с неуверенностью в будущем в нынешних условиях, полагает  карельский экономист. Доля тех, кто считает, что количество туристов не изменится — около 20 процентов.

Рита Маар

 

Комментарии