• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Вы когда рожали, думали, чем вы будете кормить детей?»

26 октября 2016 годаОбщество

Такой вопрос услышала от чиновницы жительница Петрозаводска, когда решила выяснить, почему малоимущим перестали выдавать молочные смеси на детей. Положенные им по закону. Как выяснилось, все дело не в отсутствии средств, а в обычной бюрократической волоките. Совсем простая история – из тех, что никого уже не удивляют и не возмущают.


Так случилось, что петрозаводчанка Мария Векшина воспитывает двух своих детей одна. Мать-одиночка, каких тысячи. Старшей дочке шесть лет, младшей – шесть месяцев. Мария с детьми живет вместе с мамой-пенсионеркой. Понятно, что материальное положение этой «ячейки общества» далеко от благополучия. Давайте не будем выдумывать лишние слова – это нищета. Мамина пенсия – около десяти тысяч. Пособие на ребенка до трех лет с работы, с которой Мария вышла в декрет, – 6600. При том, что только за квартиру надо платить больше пяти тысяч в месяц.

Как малоимущая Мария получает «социальную помощь» от государства. Это 250 рублей социального пособия на младшего ребенка и бесплатное детское питание. По направлению педиатра раз в месяц в специальном пункте выдачи она имеет право получить молочную смесь в количестве, соответствующем возрасту ребенка по нормативам питания. При достижении ребеночком определенного возраста к молочной смеси добавляются еще детские кашки. Вот то немногое, чем наше государство, запускающее ракеты в космос, ведущее войны и осваивающее Арктику, может помочь своему маленькому гражданину, оказавшемуся за чертой бедности. И никому за это не стыдно.

К тому же в нашем государстве иметь право и иметь возможность реализовать это право – две большие разницы. Поучая детскую смесь в пункте выдачи в августе, Мария услышала предупреждение от работницы пункта: мол, с сентября возможны задержки с выдачей питания. И действительно, в сентябре получить детское питание ей не удалось. В пункте выдачи сообщили, что смесей нет, когда будут – неизвестно. «Звоните каждую неделю, уточняйте…»

Для нищей женщины эти слова звучат, как приговор. Наверное, большинству из нас трудно представить себе весь трагизм положения матери, которой буквально нечем кормить ребенка. Но давайте напряжемся и представим. В магазинах множество видов молочных смесей и разного детского питания. Но пачка смеси стоит около 300 рублей – ребенку на два дня. Пятнадцать тысяч рублей на месяц. Одна шестимесячная малютка съест весь месячный бюджет этой семьи…

Пытаясь выяснить ситуацию с детским питанием, Мария стала звонить в Министерство здравоохранения и социального развития, и конкретно в Отдел организации медицинской помощи женщинам и детям. Начальник отдела Елена Тимофеевна Кузьмичева сообщила ей, что «работа ведется, деньги выделены, ждите...» А сколько ждать? Ну вот будут проведены конкурсные процедуры, будет определен поставщик, потом поликлиника закупит смеси, а потом их начнут выдавать. Конкретный срок назвать трудно.

Далее между двумя женщинами состоялся такой разговор.

– Чем же мне кормить ребенка? Через два дня у меня закончится смесь, купить мне не на что, воспитываю двух детей одна. Нет денег, чтобы покупать смесь!

– А вы когда рожали, думали, чем вы будете кормить своих детей? – ответствовала чиновница. – Или вы думали, что за вас это будет делать государство? Государство только оказывает вам поддержку, а об остальном вы должны заботиться сами!

– Ну вот сложилась такая ситуация, я одна, мне никто не помогает…

– Ну я вам тоже ничем помочь не могу! Займите у кого-нибудь.

– Как я буду занимать, если не смогу отдать?

– А от меня вы чего хотите? Я тоже не могу вам дать денег!

– Тогда объясните моей шестимесячной дочке, что через два дня ей кушать будет нечего. И что нужно подождать…

– Этот разговор ни к чему не ведет, – сказала чиновница и прекратила беседу.

В сентябре Мария детского питания так и не получила. Продолжала каждую неделю звонить в пункт выдачи. Там, видимо, уже устали от бесчисленных звонков малоимущих мам и сказали, чтобы впредь им звонили только раз в две недели. «Что и в октябре ничего не будет?!» – «Скорее всего, нет… – ответили в пункте. – Хорошо, если к декабрю что-нибудь получите».

…Я уверен, что у чиновников найдется масса объяснений тому, почему сложилась такая ситуация. Хотя объяснять тут нечего. Деньги в бюджете выделены? Выделены. Дальше – прямая обязанность республиканских чиновников обеспечить своевременное и полное освоение этих денег в соответствии с их целевым назначением. То есть вовремя и грамотно провести конкурсные процедуры, закупить детское питание и обеспечить им нуждающихся. Но наша «команда профессионалов» в очередной раз демонстрирует неспособность исполнять свои функции. Зарплата госчиновников не зависит от того, справились они со своей работой или нет.

Страшно тут даже не то, что государство не исполняет свои функции, свои полномочия и не несет за это никакой ответственности. Самое страшное, что никто уже не видит в таких ситуациях никакой трагедии, никакой даже особой проблемы. Это не является чрезвычайным происшествием, это не рассматривается на экстренных заседаниях правительства, об этом не говорят в парламенте. Ну подумаешь, пару месяцев дети посидели без питания – ерунда какая… В декабре мы выдадим им все питание разом за три месяца! Было бы из-за чего шум поднимать…

Максим ТИХОНОВ

 

Комментарии

  • Ирира12.11.2016 | 17:35Ссылка
    Давайте поможем дайте телефон
  • Борис01.11.2016 | 09:57Ссылка
    Лозунг ЕдРа "Мы работаем для людей", уважаемая Анна, означает только то, что за людей они считают только себя, любимых.
  • Константин26.10.2016 | 19:59Ссылка
    Готов помочь этой девушке с детским питанием. Даите контакты
  • Иванна26.10.2016 | 13:43Ссылка
    Прошу прощения, но стоимость смесей в месяц по указанной стоимости 300 руб/пачка = 4500 руб, а не 15.
  • Светлана26.10.2016 | 13:21Ссылка
    Хочу помочь.
  • анна26.10.2016 | 13:12Ссылка
    Ау!!! Руководители органов соцзащиты, такие люди не должны работать в ваших структурах, вы забыли, что ваша работа заключается в защите интересов граждан, а все потому, что вы зарплату получаете каждый месяц за просто просиживание дня в кабинете, и не зависит она у вас от результата, а результат, как раз обращения вот таких граждан , плохо, что никто не несет за это ответственность, как же лозунг ЕР, мы работаем для людей!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3