• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

За правительственную гостиницу торговались «не на жизнь, а на смерть»

13 марта 2017 годаОбщество

Фонд государственного имущества Республики Карелия подвел итоги аукциона по продаже ООО «Гостеприимство»,  которому принадлежит правительственная гостиница в Петрозаводске.

На торги была выставлена доля правительства Карелии в уставном капитале компании в размере 100%.

Планы продажи ООО «Гостеприимство» вызвали много споров в парламенте Карелии, когда он принимал программу приватизации в прошлом году. Некоторым не понравилось, что инициировавший приватизацию госкомитет по госимуществу не называет цену продажи. По оценке ряда депутатов, реальная цена всего имущественного комплекса может достигать 75 млн. рублей.

Когда стоимость была объявлена – Фонд госимущества оценил актив в 22,4 млн. рублей – скептики тут же заявили, что их худшие опасения подтвердились. Дело дошло до разбирательства в антимонопольной службе. Депутат Андрей Рогалевич направил в комиссию УФАС заключение независимого эксперта, который оценил рыночную стоимость  здания гостиницы в центре города в 38,9 млн. рублей.

Однако, Фонд госимущества в обоснование своих расчетов указал, что на торги выставлено не здание, а государственная доля в ООО «Гостеприимство» в размере 100%. То есть продавалось не недвижимое имущество, а предприятие целиком. Финансовое состояние компании на момент оценки, по данным Фонда, оставляло желать лучшего, что повлияло на стоимость продажи.

«Оценка рыночной стоимости бизнеса предполагает, в том числе, ретроспективный анализ деятельности объекта оценки, оценку активов и пассивов предприятия. Определение стоимости производится исходя из текущего положения предприятия и перспектив его развития; в расчет берутся не только стоимость имущества предприятия, но и кредиторская и дебиторская задолженности, штат работников предприятия, иные производственные и финансово-экономические показатели», - приводит УФАС аргументы Фонда.

Согласно бухгалтерской отчетности ООО «Гостеприимство»,  убытки предприятия в 2015 году составили более 1 млн. рублей. Но в 2016 году предприятие начало приносить прибыль.

Комиссия УФАС отказалась оценивать правильность выводов о рыночной стоимости ООО «Гостеприимство» так как это не входит в круг полномочий ведомства. Антимонопольная служба лишь оценивает наличие нарушений в организации аукциона. 

У некоторых депутатов возникло подозрение, что за планами приватизации стоят интересы определенных коммерческих структур. В числе интересантов называлась фирма «Автофорум», одним из учредителей которой является депутат парламента Карелии Виталий Красулин.

Подозрения усилились, когда «Автофорум» стал первым и единственным на тот момент претендентом на покупку гостиницы. Отсутствие других заявок позволяло продать этот лакомый кусок по начальной цене.

Однако, один из претендентов на участие в аукционе - ООО «Корнет» - пожаловался на нарушения при проведении торгов. В его жалобе говорилось о том, что в аукционной документации не было сведений о текущем финансовом состоянии ООО «Гостеприимство». УФАС эту жалобу посчитало необоснованной, но из-за возникших разбирательств, результаты первых торгов были отменены. Предприятие было повторно выставлено на аукцион.

По словам начальника отдела приватизации госкомитета Юлии Трофимовой, в торгах участвовало 5 физических лиц и одно юридическое – та самая фирма «Автофорум».

Борьба развернулась нешуточная. По словам Трофимовой, в ходе торгов было сделано 78 шагов. Шаг аукциона - это денежный интервал, на который увеличивается цена предмета торгов.

«Это можно назвать историческим событием. Боролись не на жизнь, а на смерть», - сказала представитель госкомитета.

Она пояснила, что обычно в ходе аукционов по продаже госимущества в Карелии такого ажиотажа не наблюдается.

Победителем аукциона стал Александр Лукьянов - известный в Петрозаводске ресторатор. Ему принадлежит сеть баров «Нойбранденбург», кофейня Kaffee Haus и сеть аптек. Лукьянов купил ООО «Гостеприимство» за 31,2 млн. рублей. После аукциона он признался в СМИ, что не планировал платить за эту покупку больше 30 млн. рублей, но «азарт» оказался сильнее.

Его конкуренту Виталию Красулину, вероятно, азарта не хватило. После торгов он оценил произошедшее уже в качестве председателя комитета по бюджету – сказал, что не может не радоваться пополнению карельской казны.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3