13:32, 15 Ноября 2017
фото: kommersant.ru
Зачем Парфенчикову нужен Ситуационный центр за 60 млн?

В Законодательном собрании Карелии развернулась дискуссия по поводу выделения из республиканского бюджета 60 млн рублей на создание губернаторского ситуационного центра.

Проект бюджета Карелии на следующий год содержит информацию о том, что власти региона планируют открыть в республике ситуационный центр главы Карелии. Стоимость введения в работу данного учреждения- 60 млн. рублей.

Как сообщается в документе, ситуационный центр главы позволит проводить «оперативный мониторинг, оценку рисков и прогнозирование в социально-экономической, общественно-политической и финансовой сферах республики Карелия».

На сегодняшних публичных слушаниях по проекту бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов часть депутатов выступила категорически против финансовых трат на организацию губернаторского ситуационного центра.

Отвечая на критику, представитель главы Карелии Юрий Шабанов объяснил депутатам, что создание новой структуры инициировано федеральным центром.

«Ситуационный центр создается по требованию администрации президента РФ -  по созданию условий оперативного управления нашей большой страной», - пояснил Шабанов.

Парламентский представитель губернатора заявил, что основная задача ситуационного центра - оперативное управление территорией республики.

По словам Шабанова, ситуационный центр планируется организовать в Петрозаводске по адресу ул. Энгельса, 4. Предполагается, что для этих целей переоборудуют зал заседаний- туда будет приобретена техника. Шабанов заявил, что ситуационный центр будет оборудован средствами связи со всеми районами Карелии. При этом в самих районах республики пункты связи будут организованы в местных администрациях.

«Деньги будут определены на оборудование, на программное обеспечение, на функционирование текущей связи. Понимаете, чтобы содержать связь, нужно тоже платить деньги»,- заявил депутатам Юрий Шабанов.

Депутат Виталий Красулин сообщил, что главная задача нового центра - сократить издержки главы и чиновников на поездки по районам. По мнению парламентария, новая структура позволит связываться с районами дистанционно и тем самым экономить средства казны.

«Пытается администрация президента, в конце концов, объяснить всем, что не надо кататься на государственных машинах. Можно разговаривать по «скайпу»,- сказал Красулин.

Однако часть парламентариев выступила против того, чтобы 60 млн рублей выделялись на ситуационный центр губернатора из дефицитной карельской казны. Если администрация президента заказывает создание некой дорогостоящей системы, то она должна ее оплатить, заявили противники новой инициативы.

При этом  некоторые депутаты заявили о том, что вся необходимая техника для проведения связи с районами и так уже имеется на балансе министерств- соответственно, ничего не надо закупать дополнительно. Такое мнение озвучили на заседании комитета по бюджету и налогам Ирина Петеляева и Андрей Рогалевич.

«У меня предложение - отказаться от расходов этих. На мой взгляд, неоправданно. В заксобрании конференции проводили, не приглашали сюда органы местного самоуправления. У них все это есть - при управлениях образования..»,- сказал Рогалевич. Можно купить ноутбуки и каждому главе поставить на стол!»

«Вы как проводили видео-конференции со своими учреждениями в министерстве образования? Там все есть»,- заявила Петеляева присутствовавшим в зале представителям правительства.

Бюджет региона будет рассмотрен на заседании парламента 16 ноября. Там же парламентариям республики придется вернуться к вопросу выделения 60 млн рублей на организацию в Карелии ситуационного центра главы.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-24 22:00:16
Упала прибыль салуна "Греческий профиль". И вот для завлечения посетителей Билл затащил в салун белую, дохлую лошадь....!
Заинтригованные ковбойцы, сгорая от любопытства, повалили валом.
Билл, на хрена тебе эта белая, дохлая лошадь? - спрашивал всяк входящий. На что Билл, хитро прищурившись, ответа не давал. Но посмеивался....
Разгорячонные ковбойцы, после часов разговоров про белую, дохлую лошадь, рашительно потребовали от Билла объяснений.
А что? Пусть лежит, - ответил Бил, поглаживая кису на поясе...
Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.