12:00, 22 Июня 2017
Зарплаты бюджетников. Какой будет «средняя температура по больнице»?

Министерство финансов Карелии представило расчеты повышения заработной платы работников бюджетных организаций в 2017 году.

Министерство финансов Карелии представило расчеты повышения заработной платы работников бюджетных организаций в 2017 году.

 

Планируемый средний размер зарплаты по отраслям содержится в материалах Минфина к заседанию коллегии министерства, где обсуждался вопрос о межбюджетных отношениях и бюджетной обеспеченности муниципальных образований Карелии.

Согласно этим расчетам, средний размер зарплаты учителей должен повыситься до 30,6 тыс. рублей, педагогов учреждений дополнительного образования – до 29 тыс. рублей, воспитателей детских садов – до 26,9 тыс. рублей.

Также планируется повышение зарплаты социальных работников, в среднем, до 24,3 тыс. рублей, культуры – до 21,6 тыс. рублей.

Один из членов коллегии, Александр Колесов поинтересовался, каким будет соотношение размера зарплат руководителей и рядовых работников бюджетных учреждений. Он высказал опасение, что это повышение зарплат покажет «температуру среднюю по больнице», но не даст реального улучшения финансового положения сотрудников.

«Не секрет, что у руководителей зарплата может быть в 10 раз больше, чем у работников. Не получится ли так, что мы поднимем зарплаты, но в итоге получим 20 покойников и 20 лежащих в горячке с температурой 40, а средняя температура по больнице будет 36,6?», - спросил Колесов.

Заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева ответила, что этот вопрос обсуждается с финансовыми органами муниципальных образований. Кроме того, министерство финансов разрабатывает проект постановления правительства о соотношении размера зарплат руководителей и рядовых работников бюджетных учреждений.

Суть этого документа заключается в том, чтобы более эффективно перераспределять фонды оплаты труда бюджетных учреждений между руководителями и работниками.

В качестве примера Алексеева привела ситуацию, когда в ряде школ имеется несколько заместителей директора.

«Они могут быть задействованы как педагоги. Надо посмотреть, чтобы это было не физическое увольнение человека, а более эффективное расходование средств», - пояснила замминистра.

Зарплату будут повышать поэтапно. В бюджете Карелии на эти цели заложена сумма в размере 283 млн. рублей.

Для властей Карелии сейчас это первоочередная задача - повышение зарплаты бюджетникам предусмотрено указами президента РФ. В 2016 году целевые показатели, установленные этими указами, были выполнены только наполовину.

Об этом сообщила председатель Контрольно-счетной палаты РК Светлана Токарева на публичных слушаниях об исполнении бюджета республики за 2016 год.

«То, что это в 2016 году объявлялось приоритетной задачей правительства РК, мы это отмечаем, все-таки указы президента исполняются, деньги на них были выделены очень большие – 3 миллиарда 295 миллионов рублей. Но, как результат, вы видите, что из 40 целевых показателей, включенных в мониторинг исполнения указов, плановые назначения не достигнуты по 21 целевому показателю, то есть по 52,5 процентам от общего количества», сообщила Токарева.

В заключении КСП, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится о недостижении целевых показателей соотношения средней заработной платы педагогических работников учреждений общего образования, работников учреждений культуры, соцработников и младшего медперсонала.

Алексей УККОНЕ


 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.