12:00, 02 Июня 2017
Земля для бизнеса «здесь и сейчас»

Госкомимущества Карелии готов провести кадастровые работы для формирования земельных участков под бизнес-проекты за счет бюджета и расширить возможности выкупа земли без аукционов. 

Госкомимущества Карелии готов провести кадастровые работы для формирования земельных участков под бизнес-проекты за счет бюджета и расширить возможности выкупа земли без аукционов. Об этом руководитель Госкомимущества Дмитрий Родионов сообщил на встрече с предпринимателями, посвященной вопросам земельно-имущественных отношений.

 

Кадастровые работы за счет бюджета

Участники встречи рассказали, что по действующему законодательству они вынуждены нести расходы на кадастровые работы для формирования земельных участков, которые им нужны для создания бизнеса. Предприниматели тратят свои деньги, но после того, как участки сформированы, они выставляются на аукционы, в которых участвуют все желающие. Поэтому нет никакой гарантии, что торги выиграет именно тот заявитель, который вложил свои средства в кадастровые работы.

«У них нет гарантии возврата вложенных средств», - подтвердила уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

По ее словам, эту проблему в докладе президенту РФ изложил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предложил внести изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым предлагаются два варианта: либо расходы на кадастровые работы должны нести органы власти, либо заявитель, вложивший свои средства, получает землю без аукциона.

Руководитель Госкомимущества Карелии Дмитрий Родионов пообещал не дожидаться изменений в федеральном законодательстве и провести кадастровые работы за счет имеющихся бюджетных средств.

«У нас есть определенное бюджетное финансирование. Да, его не хватает, чтобы провести кадастровые работы, скажем так, везде, где надо. Но у нас наверняка есть сегодня на согласовании схемы (земельных участков – прим. ред.), поступившие от предпринимателей под реализацию того или иного проекта. Давайте мы сделаем такую выборку из тех схем, которые есть у нас, попробуем за государственный счет провести эти работы. Мы должны понимать, в каких районах у нас больше всего таких предпринимателей, чтобы помочь им здесь и сейчас», - сказал Родионов.

Он поручил сотрудникам госкомитета собрать всю необходимую информацию в течение двух недель. 

Получить участок без аукциона

Еще одно предложение со стороны бизнеса – снизить планку, от которой зависит выделение земли без аукциона. Сейчас по республиканскому законодательству одно из условий предоставления участков без торгов – размер объема инвестиций. Он должен составлять не менее 20 млн. рублей. Для малого бизнеса это неподъемная сумма, но глава Госкомоимущества против снижения этой планки.

«Я изучил много нормативно-правовых актов других субъектов. Там этот порог вхождения выше. Я считаю, что в Карелии и так созданы достаточно комфортные условия. И не такой уж большой объем инвестиций надо вложить, для того чтобы попасть в эту программу», - пояснил Родионов.

По его мнению, необходимо искать другие возможности предоставления земельных участков без аукциона. Родионов предложил уполномоченному по правам предпринимателей собрать предложения и выйти с законодательной инициативой, пообещав поддержку госкомитета.

Кроме того, госкомитет подготовит законопроект о расширении списка видов бизнеса, для которых будет разрешен выкуп арендованных земельных участков по льготным ставкам.

Участники встречи высказали недовольство тем, что в Карелии, в отличие от соседних регионов, предприниматели не могут выкупать землю за 10-15% от кадастровой стоимости.

«Карелия – единственный субъект РФ, где предпрниматели выкупают за 100%. Никто, конечно, не выкупает, а уходит в тень, ищет какие-то «серые схемы». Есть такие примеры, что земельный участок площадью 2,6 гектара в Медвежьегорском районе – выкуп его 5 млн. 800 тыс. рублей. Аналогичный участок рядом с окружной дорогой Санкт-Петербурге во Всеволожском районе дешевле»,- рассказал главный инженер компании «Карелгеоцентр» Владимир Ландграф.

По мнению предпринимателей, арендатор, вложивший средства в создание и развитие производства на арендованном участке, должен иметь право выкупа на льготных условиях.

Руководитель Госкомимущества возразил, что такая возможность предусмотрена действующим республиканским законодательством, но льготные ставки применяются лишь к ограниченному кругу видов деятельности. По словам Родионова, комитет готов иниицировать изменения в законодательстве.

«Список видов деятельности будет расширяться. В течение этого года это будет сделано», - заверил руководитель Госкомимущества.

Тотальная кадастровая оценка земли

Кадастровая оценка всех земельных участков на территории Карелии будет проводиться централизованно специально созданным бюджетным учреждением в структуре Госкомимущества региона.

Об этом сообщила первый заместитель председателя госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии Янина Свидская.

«Мы прекрасно понимаем, какое значение у кадастровой стоимости. У нас и выкупная цена и арендная плата определяется исходя из кадастровой стоимости, поэтому важно ее актуальное определение, внесение в соответствующие базы», - сказала Свидская.

Она назвала сроки начала массовой кадастровой оценки земли.

«С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о том, что массовая государственная кадастровая оценка проводится только созданным бюджетным учреждением. Комитетом ведется активная работа по созданию такого учреждения. Это перспектива 2019 года», - пояснила Свидская.

По ее словам, Госкомимущества сейчас решает, что сделать с теми участками, кадастровая стоимость которых на данный момент не определена. Комитет намерен инициировать изменения в республиканском законодательстве, чтобы стоимость аренды или выкупа определялась исходя из рыночной стоимости.

«Не надо питать иллюзий»

Впрочем, все эти благие намерения не дадут результата, если чиновники не преодолеют бюрократическую волокиту, от которой зачастую страдают претенденты на земельные участки.

Критику в адрес Управления земельных ресурсов (в структуре Госкомимущества), которе затягивало рассмотрение заявлений Родионов признал справедливой, но заверил, что теперь эта проблема решена – сроки строго соблюдаются.  Этот касается не только предпринимателей, но и всего населения, о чем глава Госкомимущества говорил неделю назад на встрече с представителями органов местного самоуправления.

Но простор для расцвета бюрократии дает и законодательство. Предприниматели приводили примеры, когда сотрудники Управления земельных ресурсов согласывают схемы земельных участков, а на следующем этапе оформления вновь требуют предоставить те же самые схемы, как  будто видят их первый раз в жизни. В итоге процедура согласований затягивается на месяцы и годы.

Представители Управления объясняют это требованиями Земельного кодекса. Но нового руководителя Госкомимущества такой ответ не устроил. Он пообещал подумать, как оптимизировать подобные процедуры, чтобы предприниматели и сотрудники Упарвления не делали дважды одну и ту же работу.

Все эти обещания убедили далеко не всех участников встречи. Кто-то даже не дождался окончания разговора и со словами «Не надо питать иллюзий» в сердцах покинул зал.

Алексей УККОНЕ


 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.