12:00, 19 Декабря 2016
Жилищную программу для молодежи в Карелии реанимируют

Государственная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», в последние годы действующая в республике и позволяющая получить социальную выплату на приобретение жилья, в Карелии неожиданно «забуксовала». Как выяснилось, в 2016 году республика не попала в список регионов, которыми федеральный центр помогает деньгами на условиях софинансирования. Тем не менее, в Минстрое Карелии, который и допустил неточности при формировании заявки в Москву, уверены, что в следующем году ситуация исправится. О работе над ошибками, очередниках и перспективах подпрограммы в интервью на «Радио России – Карелия» подробно рассказал первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Ломако.

- Сегодня мы говорим только об одной из подпрограмм, утвержденной в федеральной целевой программе «Жилище» до 2020 года?

- Я бы немножко поправил: все-таки речь в данном случае идет не о федеральной целевой программе, а о государственной программе, в рамках которой предполагается, как подпрограммное мероприятие, реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

- Что имеется в виду под этим обеспечением?

- Предполагается предоставление мер государственной поддержки в виде выдачи так называемых свидетельств, которые, как ценная бумага, используются молодой семьей при реализации вопроса по улучшению жилищных условий.

- На что дает право такая ценная бумага?

- Данная бумага предполагает собой меру государственной поддержки в виде свидетельства, которое предоставляется молодой семье, для того чтобы та могла реализовать меру по улучшению жилищных условий и использованию ее в кредитных организациях как фактически первоначальный взнос на улучшение своих жилищных условий.

- То есть, мы говорим не о субсидировании ипотечного кредита?

- Это, по большей части, мера государственной поддержки, которая предоставляется субъектам РФ от государства, и распределяется среди очередников — молодых семей, которые имеют право на получение данной государственной поддержки. Молодая семья фактически получает свидетельство - ценную бумагу, которая используется уже дальше при улучшении жилищных условий как финансовый документ.

- Какова же ценность этой бумаги?

- По требованию порядка, который определяет непосредственно процедуру распределения этой субсидии, предполагается расчетное значение этого ценного финансового документа. С учетом последней сформировавшейся практики, которая используется при реализации данной программы, как правило, получают поддержку молодые семьи, имеющие 3 и более детей. Соответственно, расчетное значение данного финансового документа формируется посредством количественного состава членов семьи при умножении на стоимость квадратного метра, которая фиксирована и утверждается приказом Минстроя России. Мы получаем стоимость, от которой рассчитывается уже дальше 35-процентный объем финансовой поддержки, который может быть предоставлен многодетной семье, для того чтобы в перспективе у нее была возможность в дальнейшем реализовать право на улучшение жилищных условий.

- Другими словами, молодая семья, получив это свидетельство, идет в банк, показывает бумагу и получает своеобразную компенсацию  в размере 30-35 процентов от части стоимости ипотечного кредита?

- По большей части, да. Это своего рода субсидия, которая фактически показывает 35-процентный размер от общей стоимости, которая «расчетно» может быть предоставлена той или иной многодетной семье, как мера государственной поддержки на уровне 35 процентов от расчетного значения.

- Тридцати пяти? В приказе, который утверждает порядок и условия формирования очереди, условия включения в список молодых семей, речь шла не только о 35 процентах: 30 процентов могли получить и молодые семьи, имеющие меньше детей, либо бездетные...

- Здесь я сделаю акцент на то, что первоначально сценарий реализации данной программы предполагает следующий механизм: в хронологической последовательности в масштабах всей республики формируется единый список всех претендентов на участие в данной подпрограмме. В 2015 году на уровне Правительства РФ принимается принципиальное решение, где «приоретизация» идет в части предоставления данной меры государственной поддержки многодетным семьям.

- То есть, первыми в очереди будут многодетные семьи?

- Совершенно верно. На сегодняшний день статистика реализация подпрограммы показывает, что хронологический список на уровне республики сформирован и на 2017 год включает 2032 молодые семьи, из которых 204 - категория многодетных семей.

На сегодняшний день основная очередь, которая формировалась еще с момента зарождения программы, остановилась по объемам финансирования, которые предполагались на ее реализацию, еще на уровне 2008 года. То бишь, фактически объемов финансирования, которые предоставляются из федеральных средств субсидий и из республиканского бюджета, на сегодняшний день хватает на удовлетворение, так скажем, объемов государственной поддержки только лишь частично - на многодетные семьи. То есть, из 204 человек даже граждане, которые были поставлены по возможности участия в более ранний срок, чем остальные, фактически оказались за чертой возможного получения этой меры государственной поддержки. Потому что объемов финансирования, которые на сегодняшний день предоставляются  и которые республиканский бюджет готов софинансировать, в полном объеме не хватает, чтобы обеспечить всю потребность. Чтобы сегодня одномоментно реализовать мероприятия всего численного состава участников подпрограммы, требуется порядка 1,6 миллиарда рублей - в целом из республиканской и федеральной казны.

Если рассматривать среднюю пропорцию, которая сформировалась по ряду лет реализации этой программы, у нас уровень процентного софинансирования, например, в 2013 году составлял 64 процентов - республиканские средства, 36 - федеральные. Если взять 2014 год, то пропорция была чуть другая: 68 процентов софинансировал республиканский бюджет, 32 процента — федеральные средства. Если взять 2015 год, то пропорция составляла 55 на 45 процентов в сторону республиканского бюджета.

- В прошлом году по республике ходили активные слухи о том, что данная подпрограмма была заморожена, приостановлена. Так ли это?

- Здесь, наверное, следует сделать акцент на том, что соответствующая заявочная кампания, которая организовывается ежегодно и проводится со стороны Минстроя России, была организована в декабре 2015 года, соответствующую заявочную кампанию со стороны республики мы, в том числе, проводили. Пакет документов, требуемых для получения соответствующего финансирования, в адрес Минстроя России был представлен. Но поскольку заявочная кампания сама собой представляет закрытую процедуру, то факт комиссионного рассмотрения всех заявок со стороны субъекта РФ публикуется уже в январе 2016 года. Когда мы были ознакомлены с решением конкурсной комиссии, то были сами предельно удивлены о том, что решение по заявке республики Карелия было отрицательным.

- Вас поставили перед фактом?

- Еще раз акцентирую внимание, что это закрытая конкурсная процедура по распределению соответствующих субсидий при рассмотрении всех заявок по стороны субъектов...

- Притом, что нарушений или недостатка информации с вашей стороны при подаче заявок не было?

- Предварительно мы прорабатывали с профильным департаментом Минстроя России документооборот, который требуется в рамках конкурсной кампании. Тем не менее, когда уже ознакомились с решением и были поставлены перед фактом, что распределение субсидий по 2016 году было без участия Карелии, сразу занялись пересмотром решения конкурсной комиссии. От лица правительства сформировали соответствующую позицию для Минстроя России, чтобы понять, что было причиной того, что в 2016 году планируемую субсидию мы не смогли получить.

- И что было причиной?

- В принципе, прорабатывая вопрос и проведя консультации с департаментом, который занимается реализацией этой программы в Минстрое России, стало понятно, что фактически была трудность, связанная с несоответствием ряда документов, которые мы представили по части конкретно прописанных объемов софинансирования в бюджете республики Карелия.

- Притом, что деньги в нашем бюджете были заложены?

- Совершенно верно. Я здесь бы хотел обратить внимание на то, что мы из года в год, формируя конкурсную документацию, использовали предусмотренный в республиканском бюджете, так называемый Резервный фонд на софинансирование федеральных проектов и программ. И, соответственно, выписку из бюджета, которая предполагает подтверждение готовности субъекта обеспечить софинансирование этих программных мероприятий по обеспечению молодой семьи. Как получилось, это было недостаточно, для того чтобы заявка была признана соответствующей требованиям.

Но, проведя ряд консультаций, чтобы в перспективе подобных ошибок не допускать, уже сейчас при проектировании закона о бюджете на 2017 год и последующие периоды мы соответствующую работу по корректировке назначений по обязательствам софинансирования провели и, соответственно, в проекте бюджета на 2017 год соответствующий объем софинансирования уже конкретизировали и предусмотрели.

- Кстати говоря, по сравнению с 2016 годом, сумма как-то изменилась?

- Сумма, конечно, изменилась с учетом ситуации с бюджетом на сегодняшний день. Как всем известно, он формируется в предельных условиях дефицита, и мы предусмотрели готовность бюджета республики софинансировать данные мероприятия в размере 5 миллионов рублей. В прошлом году в заявочной кампании мы предусматривали из Резервного фонда объемы готовности бюджета софинансировать на уровне 15,3 миллиона рублей при потенциально возможном получении федеральных средств в размере 35 миллионов рублей. То бишь, в целом этих денежных средств хватило бы на реализацию порядка 40-45 возможных свидетельств для многодетных семей. Сейчас при заявочной кампании на 2017 год и при готовности софинансировать в размере 5 миллионов рублей, мы планируем, что объемы средств федерального бюджета составят на уровне порядка 12 миллионов рублей.

- Значит ли это, что Карелия в 2017 году уже стопроцентно будет участвовать в этой подпрограмме?

- Мы убеждены в том, что заявленные объемы и готовность бюджета софинансировать мероприятия при тех требованиях, которые прописаны, несомненно, позволят республике быть полноправным участником в 2017 году.

- Сколько же участников подпрограммы в 2017 году смогут улучшить свои жилищные условия?

- Несмотря на огромное количество участников, даже по 2017 году из числа 204 многодетных семей при данном объеме софинансирования бюджета Карелии и предоставлении из федерального центра субсидии, как таковой, станет возможным предоставить меры государственной поддержки в виде свидетельств для последующего улучшения их жилищных условий порядка 12-13 молодым семьям.

Для сравнения: за последние 5 лет реализации данной подпрограммы, несмотря на большое количество участников, нам удалось предоставить меры этой государственной поддержки порядка 635 многодетным семьям, и не только относящимся к категории многодетных. На эти цели из бюджета РК и из федеральных средств субсидий было направлено порядка 510 миллионов рублей.

Напомню также, что на сегодняшний день, чтобы одномоментно реализовать данную подпрограмму и обеспечить всех участников – 2032 молодые семьи – мерами господдержки, на сегодняшний день необходимо приблизительно 1,6 миллиарда рублей.

Несомненно, на сегодняшний день такого объема денежных средств на эти цели в республиканском и федеральном бюджетах на эти цели пока не предусмотрено, однако мы планируем, как говорится, медленно, но верно продолжать реализацию этой социально ориентированной подпрограммы.

Можно на сегодняшний резюмировать, что сегодня, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись в 2016 году, сегодня сформирована заявка на 2017 год. Объемы финансирования, которые мы планируем получить, дадут нам возможность возобновить финансирование данной подпрограммы и продолжить мероприятия по предоставлению меры государственной поддержки, и свои жилищные условия смогут улучшить порядка 10-15 семей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.