• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Жители Карелии перестали быть хозяевами на своей земле?

29 апреля 2015 годаОбщество

Население республики пытается с помощью Общероссийского народного фронта сохранить леса и озера от уничтожения

Сразу несколько обращений поступило от жителей карельских деревень в региональную группу Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая была создана "фронтовиками" республики 16 апреля. Представители общественности, защищающие свои леса и озера, констатируют: мнение населения абсолютно не учитывается чиновниками, выдающими разрешения на разработку карьеров и строительство предприятий.

Где карьер открывать будем?

Так, проблема жителей деревень Суна и Чупа Янишпольского сельского поселения, пытающихся сохранить сосновый бор, стала главной темой первого заседания региональной группы Центра мониторинга ОНФ. Напомним, с 2012 года селяне бьют тревогу по поводу предоставления ООО "Сатурн Нордстрой" земельного участка для размещения песчано-гравийного карьера.

"Компания хочет вырубить наш сосновый бор ради добычи каких-то 400 тысяч кубов песчано-гравийной смеси. А в деревне практически нет никаких производств, жители выживают только за счет посадки картошки и сбора ягод и грибов. Мы за сохранение леса! Но голос народа чиновники не слышат", - поделилась представитель инициативной группы, созданной жителями Суны и Чупы, Татьяна Ромахина.

Как заявляют местные жители, по результатам общественных слушаний, проводимых в январе 2015 года по вопросу размещения карьера, ни один селянин не проголосовал «за». Но чиновники к мнению жителей не прислушались. 3 марта республиканское Министерство по природопользованию и экологии утвердило акт о выборе земельного участка с целью использования лесов для размещения здесь песчано-гравийного карьера.

Представители "Сатурн Нордстроя" пытались на встрече на площадке ОНФ в Карелии успокоить жителей деревень. Согласно акту осмотра участка лесного фонда, который был проведен 17 апреля Кондопожским центральным лесничеством, площадь входящего в территорию карьера соснового бора составляет только 4-5 гектаров. Остальная часть земельного участка, где будут добывать песчано-гравийную смесь, – это смешанный лес. По мнению бизнесменов, чистый сосновый бор от карьера в основном не пострадает.

Но жителей деревень и карельских «фронтовиков» доводы представителей "Сатурн Нордстроя" в полной мере не убедили. Даже в акте осмотра участка лесничий пишет: "Данный проектируемый карьер в натуре не вынесен, в связи с этим точной оценки площадей и характеристики насаждений, входящих в территорию карьера, сделать не предоставляется возможным".

"Опасения жителей деревень понятны, - сказал руководитель региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член штаба Общероссийского народного фронта в Карелии Владимир Кванин. – При этом у "Сатурн Нордстроя" готов технический проект разработки месторождения, который согласован в соответствии с приказом Министерства по природопользованию и экологии. 14 мая нынешнего года недропользователь планирует организовать совместно с администрацией Янишпольского сельского поселения презентацию данного проекта".

На заседании региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было принято решение выехать в лес на место предполагаемого карьера. В поездке, намеченной на 14 мая, примут участие все заинтересованные стороны, которые позже смогут посетить презентацию проекта.

"Мы уже не чувствуем себя хозяевами на своей земле, но мы сделаем все возможное для того, чтобы максимально сохранить сосновый бор", - говорят жители Янишполя.

Пошли на встречу и задохнулись

Жители поселка Деревянка Прионежского района, обратившие за помощью в Общероссийский народный фронт, бьются не за лес, а за чистый воздух. В самом центре поселка в 2006 году была размещена площадка для погрузки щебня из габбро-диабаза в железнодорожные вагоны. И с тех пор местное население дышит пылью. Хотя девять лет назад жители поселка сами проголосовали за появление этого загрязнителя воздуха.

Руководство компании (в 2006 году в Деревянке работало ЗАО "Карьер "Голодай гора") спросило разрешения у населения на организацию площадки. Но бизнесмены заверили население, что это мера вынужденная и временная. Через три месяца "Карьер "Голодай гора" обещал убрать площадку для погрузки щебня из поселка. Люди пошли на встречу градообразующему предприятию. В результате временное стало постоянным. Из ответов прокуратуры, куда жители поселка обратились еще в 2014 году, на сегодняшний момент использование площадки осуществляет ООО "Лафарж Нерудные стройматериалы и Бетон". У компании договор аренды о предоставлении земельного участка под размещение временной площадки для складирования щебня заканчивается лишь 31 декабря 2020 года.

"Мощными карьерными самосвалами разрушена единственная асфальтированная дорога общего пользования, соединяющая поселок с Петрозаводском, - говорят жители Дереввянки. - Интенсивность движения самосвалов очень высокая, отгрузка щебня производится и днем, и ночью, из-за чего уровень шума создается такой, что у людей возникает ощущение, что они живут в промышленной зоне. Мелкая пыль, которая стоит в воздухе от погрузки, разносится по всему поселку. Мы обеспокоены своим здоровьем и здоровьем своих детей, ведь пыль вызывает целый комплекс заболеваний".

Лишили права на озеро

Мнением жителей сел Крошнозеро и Гонганалица Пряжинского района никто из чиновников тоже не интересовался, разрешив построить птицеферму на берегу озера Крошнозеро. Селяне, направившие обращение в региональную группу Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, уверены, предприятие уничтожит водоем.

"Мы прекрасно осознаем, что птицеферма создаст предпосылки для дополнительных экологических проблем: окончательно протухнет наше озеро, на пляжах так или иначе окажутся отходы с фермы, наши дети будут под угрозой инфекционных заболеваний при купании в озере", - считают жители сел.

Население Крошнозеро и Гонганалицы возмущено тем, что их лишили права решать судьбу земли, на которой они живут, и озера, в котором из-за двух форелеводческих хозяйств купаются с опаской."Мы, жители Крошнозерского сельского поселения, категорически возражаем против строительства птицефермы в деревне Гонганалица на берегу озера", -  пишут в своем обращении селене.

"Все поступившие обращения взяты на контроль нашей региональной группой, - сказал Владимир Кванин. – Не должно быть так, чтобы мнение людей не учитывалось при принятии таких важных решений, которые влияют на качество жизни и здоровье людей".

Антон Вересов

 

Комментарии