• EUR: 72,6582
  • USD: 65,5287

Золотая рыбка Карелии

03 марта 2016 годаОбщество

Производство рыбных продуктов в Карелии планируется увеличить в 2,5 раза к 2030 году. Такие показатели заложены в Стратегии создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия, работа над которой завершилась в Институте экономики КарНЦ РАН. По оценке разработчиков стратегии, благодаря санкциям, рыночной конъюнктуре, новым возможностям поддержки импортозамещения сегодня сложилась благоприятная ситуация, воспользовавшись которой можно вывести рыбохозяйственный комплекс на новый уровень конкурентоспособности. Но для этого нужен новый взгляд, новые подходы и инструменты управления развитием отрасли. Этой теме посвящена статья директора Института экономики КарНЦ РАН Юрия Савельева.


Рыбоводство даже в сегодняшних сложных экономических условиях является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей экономики Карелии, всецело ориентированной на конечного потребителя и на импортозамещение продовольственной продукции зарубежного производства. Однако не надо забывать, что любые конкурентные преимущества лишь временны. Важно суметь своевременно их использовать, превратив в долговременные факторы для роста отрасли.

Преимущества стратегического подхода

Стратегия создания рыбохозяйственного кластера в Республики Карелия – документ нового формата во многих отношениях.

Во-первых, это первая подобная стратегия в России, направленная на создание регионального рыбохозяйственного кластера. А потому сам проект создания кластера – это, своего рода, пилотный проект, опыт реализации которого может тиражироваться и использоваться другими регионами.

Во-вторых, это первый стратегический документ, который сделан для региона, а его разработка профинансирована бизнесом. Это лучше всяких слов говорит о выходе партнерства бизнеса и органов власти на новый уровень, о заинтересованности предпринимателей в том, чтобы документ не лег на полку, как это часто бывает, а был реализован на практике.

В-третьих, стратегия явилась продуктом коллективной работы большого числа специалистов, экспертов и предпринимателей, работающих в сфере рыбного хозяйства. При работе над документом был проведен ряд рефлексивно-проектировочных семинаров, в которых приняли участие более 100 человек, в том числе предприниматели, специалисты органов власти, Карелрыбвод, ученые и эксперты Петрозаводского университета и Карельского научного центра РАН. Используемые методики работы позволили собрать большое число предложений и проектов, всесторонне их проанализировать и отобрать те из них, которые носят системный характер и способны качественно изменить ситуацию в отрасли.

В-четвертых, при разработке стратегии, отборе проектов и обосновании структуры будущего рыбохозяйственного кластера в Карелии во главу угла ставилась задача добиться значительного мультипликативного и системного эффекта за счет создания и развития инфраструктурного и производственного комплекса, который позволил бы сконцентрировать в регионе цепочку создания стоимости и вывести отрасль на новый уровень конкурентоспособности.

В-пятых, в основу стратегии заложена большая аналитическая база о состоянии и тенденциях развития рыбной отрасли в мире, России и других регионах. При подготовке стратегии были использованы официальные статистические данные, информационные материалы предприятий, работающих в сфере рыбного хозяйства, материалы Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, отчеты о маркетинговых исследованиях российского и зарубежных рынков. Был проанализирован опыт Китая, Японии, Южной Кореи, Норвегии и Финляндии в создании подобных структур.

Из чего состоит кластер?

Слово кластер часто можно услышать, когда речь идет об экономике или компьютерных сетях. В самом общем понимании кластер – это объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Такое определение дает Википедия.

В экономике понятие кластера отличается. Впервые понятие «кластер» было введено американским экономистом Майклом Портером в 1990 г. в его работе «Конкурентные преимущества стран» – это сконцентрированная по географическому признаку группа компаний, работающих в одной или связанных между собой отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций.

Кластер, как правило, создается в целях совместного развития компаний. Кроме самих производителей в кластер входят фирмы, работающие с каналами сбыта и потребителями, производители оборудования и сопутствующей продукции, провайдеры инфраструктуры, правительственные, финансовые, образовательные и другие организации. Таким образом, кластер не ограничивается какой-то одной отраслью, а затрагивает несколько смежных отраслей, что дает возможность повышать конкурентоспособность его участников и региона в целом.

Как правило, кластер состоит из ядра и надстройки. Иногда выделяют базис (основу), ядро и надстройку. Ядром считается высокая концентрация отраслевых предприятий, способствующая снижению себестоимости и повышению эффективности их работы. Надстройка – это все вспомогательные, обеспечивающие и дополнительные виды деятельности.

В чем особенности карельского кластера?

Чтобы создать условия для устойчивого развития рыбохозяйственного кластера Карелии необходимо консолидировать цепочку создания стоимости в регионе. Кластер для этого подходит как нельзя лучше. Его создание позволит объединить крупных, средних и мелких рыбопромышленников, создать в регионе необходимую производственную и вспомогательную инфраструктуру.

В Карелии на развитие рыбохозяйственного комплекса сильное влияние оказывает отсутствие такой инфраструктуры, и связанные с этим высокие риски. Карельским рыбоводам приходится за рубежом закупать икру, корма, кормовые добавки, а, зачастую, и оборудование. В условиях нестабильного курса рубля это существенно увеличивает затраты и риски предпринимателей.

С другой стороны, в республике сегодня слабо налажена переработка рыбы, резко ограничены возможности поставки продукции напрямую в торговые сети. В результате большая часть продукции поставляется в виде живой и охлажденной рыбы, а значительная часть добавленной стоимости оседает в карманах переработчиков, посредников и торговых сетей за пределами региона.

Проектирование рыбохозяйственного кластера Карелии осуществлялось на основе результатов анализа проблем отрасли, внешних рынков и лучших практик, которые могут быть внедрены в Карелии. Структура кластера рождалась в том числе в ходе семинаров с участием предпринимателей, ученых и специалистов по рыбохозяйственному комплексу.

В результате для Республики Карелия была предложена структура кластера, включающая в себя три элемента (рис.). Первый – базис кластера (рыбоводческие хозяйства и предприятия – главная производительная сила в структуре кластера и одновременно – клиенты прочих кластерных структур). Второй элемент – ядро кластера (объекты производственной инфраструктуры, обеспечивающие кооперацию компаний в кластере, создающие основу для выстраивания цепочек создания стоимости). Третий элемент – «надстройка» (инфраструктура) кластера (система вспомогательных и поддерживающих видов деятельности, услуг и организаций).

Ядро кластера представлено производственными и вспомогательными объектами, которые предстоит создать – это селекционно-племенной центр, ветеринарная лаборатория и центр прикладных исследований в области рыбоводства, региональный центр глубокой переработки рыбы, логистическая сеть сбора отходов и региональный центр по их переработке, производство кормов и биодобавок, логистический и маркетингово-сбытовой центр. Эти объекты призваны обеспечить рост конкурентоспособности отрасли.

К «надстройке» кластера относятся система подготовки кадров, система господдержки и регулирования в отрасли, финансовая инфраструктура, система правового и консультационного сопровождения, система соцобеспечения работников, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.

Система управления кластером.

При создании любой структуры главный вопрос в том, как ею управлять. В Карелии предложено главным управляющим органом сделать Координационный совет по развитию рыбохозяйственного кластера Республики Карелия, уже существующий при Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. В его состав могут входить руководители крупных рыбохозяйственников, руководители министерства, представители крупных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты в сфере рыбоводства в Карелии. Интересы мелких рыбоводов могут представлять отраслевые ассоциации (например, Общество форелеводов Карелии). При Координационном совете также может действовать экспертный совет, в состав которого войдут специалисты, ученые и эксперты в области рыбоводства и кластерного развития.

На обсуждение Координационного совета выносятся наиболее важные вопросы, связанные с развитием кластера, взаимодействием его участников, совместного продвижения продукции на рынках, стандартизации производственных процессов и сертификации продукции и видов деятельности.

Также рекомендовано предусмотреть создание Центра развития кластера, который будет решать вопросы девелопмента, привлечения инвестиций и сопровождения инвестпроектов. Центр развития кластера может быть создан в качестве некоммерческого партнерства или фонда, учредителями которого могут выступать сами хозяйствующие субъекты, работающие в кластере. Одновременно Центр развития кластера может выполнять функции привлечения финансирования для реализации проектов, направленных на развитие кластера, за счет эмиссии корпоративных облигаций, заключения договоров концессии, создания специализированного кредитного кооператива и организации, управляющей средствами, перечисляемыми его учредителями.

Что будет производить кластер?

Продукция рыбохозяйственного кластера Республики Карелия, будет включать в себя как традиционные для рыбного хозяйства виды продуктов (вылов рыбы, разновозрастную рыбу, товарную рыбу, переработанные и консервированные рыбные продукты, икру и марикультуру), а также новые виды продукции (рыбную муку и рыбий жир, продукцию на его основе – Омега-3-жирные кислоты, селекционную икру, белковый гидролизат и кормовую продукцию на его основе, а также биогаз – продукт переработки отходов и др.).

В стратегии оценены возможные объемы производства перечисленных продуктов вплоть до 2030 года. Так, объем выращивания товарной рыбы может быть увеличен с сегодняшних 16 до 78 тыс. тонн. Объем готовых рыбных продуктов для населения может возрасти с 55 до 135 тыс. тонн, а икры – с 60 до 270 тонн.

При условии создания кластера объем производства рыбной муки (наиболее ценного и дефицитного сырья, необходимого для организации собственного производства кормов) может вырасти с 500 тонн до 10 тыс. тонн. Также в этом случае ожидается и существенный рост производства мидий – с 10 до 300 тонн.

При запланированных объемах вылова и выращивания рыбы возможно производство ежегодно до 600 тыс. кубометров биогаза за счет переработки отходов, что позволит снизить энергозатраты рыбохозяйственных предприятий.

Ряд новых видов продукции (например, рыбная мука, рыбий жир и Омега-3-жирные кислоты, белковый гидролизат) является ценным технологическим сырьем для развития сектора биотехнологий. Поэтому организация производства этих видов продукции позволит создать условия для развития биотехнологической промышленности и других высокотехнологичных секторов, характеризующихся высокой добавленной стоимостью. В Карелии может быть освоено производство рыбьего жира и продуктов на его основе в объеме до 5 тыс. тонн.

В свою очередь, производство биотехнологического сырья в сочетании с использованием имеющегося научного и кадрового потенциала в области биотехнологий позволит организовать в Карелии уже в ближайшие 5-8 лет собственное производство кормов и биодобавок, что, безусловно, снизит риски и зависимость карельского рыбохозяйственного комплекса от зарубежных поставок кормов и будет способствовать росту конкурентоспособности его продукции.

Источник публикации: Эксперт Карелия

 

Комментарии

    Блоги
    • Олег Реут, публицист

      Чем больше девайсов на руках жителей Петрозаводска, тем быстрее диджитал начнет влиять на городскую политику и властно-общественные взаимодействия.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Аврам Михайлович Склярский, давно по факту не просто почетный, а замечательный гражданин города, станет таковым официально.

    • Максим Тихонов, журналист

      "Пока дошел до дома, в мечтах буквально построил на этих деньгах новую жизнь..."

    • 1
    • 2
    • 3