• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Когда в России уничтожают еду и школы...

Татьяна Смирнова, член Общественной палаты Карелии
11 августа 2015 года

Впечатления от поездки в Пудожский район

В Пудожском районе я наслушалась таких жутких историй, что просто не знаю уже – стагнация в Минобразе Карелии или отсутствие простой человеческой чуткости. У основной Усть-реченской школы есть филиал, которой находится в поселке Приречный (четыре ученика начальной школы и три детсадника). Учреждение это держится на энтузиазме местных жителей и главы Кривецкого поселения, который сумел договориться с «Кареллеспромом» о спонсорской помощи в размере 80 тысяч рублей и на своей легковушке привез в школу линолеум, гвозди, плинтуса для отделки коридора. Будут еще спортзал ремонтировать, где провалившийся пол учителя и их мужья сами заделали старыми учебными досками, чтобы дети под пол не проваливались. Линолеум станут укладывать опять же бесплатно – силами своих мужчин.



В Кривецком поселении бюджет урезали на 40 процентов – до 1 миллиона 600 тысяч, на ремонт не выкроить, а районная власть не шевелится, директор школы в отпуске. Учителя рассказали, что учебников по новой программе нет (вроде министерство уверяло, что всех обеспечат), на покупку требуется 20 тысяч, взять их негде. Школьный автобус рассыпается на разбитой дороге – денег на запчасти тоже нет, на трассе гаишники угрожают водителю, что наложат штраф за езду без подключения к ГЛОНАСС – 500 тысяч рублей.



Стоимость питания на одного ребенка – 45 рублей в день, если раньше на эти деньги умудрялись накормить два раза, то теперь одноразовое питание едва получится. Программа «Карельское молоко» с января закрыта – детей лишили и этого.

Старшеклассников родители отправляют на учебу в Пудож, снимая квартиры, чтобы ребята были конкурентоспособны при поступлении в вузы. И это только отрывочная информация. Кстати, эти деревни населены коренными русскими. Наперекор всему дети здесь вырастают хорошие, работящие, смекалистые. Надеюсь на них!

 

Комментарии

  • Елена15.08.2015 | 19:43Ссылка
    Вы думаете,это только в Кривецком поселении? Такая картина по всему Пудожскому району.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3