09:10, 13 Октября 2017
Глава Минсельхоза Лабинов назвал отрасль, которой может гордиться Карелия

Владимир Лабинов заявил, что в Карелии есть направление сельского хозяйства, успехи которого заметны на федеральном уровне.

Глава Минсельхоза республики Владимир Лабинов во время выступления перед депутатами Законодательного собрания заявил о больших успехах форелеводства в Карелии.

«Что касается форелеводства: да, это флагман в развитии агропромышленного комплекса. Да, это лидер Российской федерации и пока еще недосягаемый лидер по объемам производства. Этим можно гордиться. Объемы устойчиво на протяжении последних лет колеблются в районе 22-25 тысяч тонн продукции выращивания»,- заявил Лабинов.

В то же время, по оценке руководителя министерства, форелеводческие хозяйства Карелии способны производить еще больший объем продукции.

«Потенциальная возможность имеющихся водоемов позволяет довести объем производства этого вида продукции до 35 тысяч тонн»,- считает глава карельского Минсельхоза.            

При этом Лабинов утверждает, что у отрасли имеются проблемы, которые предстоит решать.

В частности, в республике необходимо запустить собственное производство кормов для рыбы. В ближайшие 3-4 года форелеводческие хозяйства Карелии должны начать обеспечивать себя комбикормами собственного производства, считает Лабинов.

Также глава Минсельхоза считает, что в Карелии на низком уровне находится процесс переработки продукции: большая часть рыбы реализуется либо целиком, либо в состоянии потрошения. По словам Лабинова, форелеводческие компании нуждаются в поддержке инвестиционных проектов, направленных на организацию переработки продукции. Также, по оценке руководителя министерства, в данной сфере необходимо развивать кооперацию производителей с целью помочь мелкотоварным предприятиям, которые не в состоянии иметь собственную переработку.

Помимо этого, Владимир Лабинов отметил абсолютную зависимость карельских форелеводов от поставок исходного племенного материала: компании закупают икру либо мальков за границей.

«Это фактор, который приводит к удорожанию продукции. И, соответственно, к снижению конкурентоспособности продукции»,- заявил Лабинов и подчеркнул, что в Карелии необходимо создавать селекционно-генетический центр по разведению рыбы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.