12:51, 23 Ноября 2017
На какие цели мэрия Петрозаводска не пожалела бюджетных средств?

Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.

22 ноября в Петрозаводске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год и плановый период 2019, 2020  годов.

В слушаниях принял участие 151 человек. Большинством голосов бюджет был одобрен собравшимися. Статистика голосования такова: 108 человек - «за», 13- «против», 22- «воздержались», остальные не голосовали.

В зале не было дискуссией и споров. После продолжительного доклада представителя администрации, собравшиеся подняли руки и отдали свои голоса.  Таким образом, формально документ петрозаводчанами одобрен.

Вместе с тем, бюджет -2018 считается весьма сложным и обещает немалые трудности его составителям. Ранее представители Петрозаводского городского совета, ознакомившись с цифрами бюджета, уже заявили о том, что у карельской столицы в новом году могут возникнуть существенные проблемы. Депутаты обратили внимание на то, что проект нового бюджета предполагает, что в 2018 году муниципальный долг карельской столицы достигнет 100 процентов от налоговых и неналоговых доходов. 

Напомним, прогнозируемый доход городской казны на 2018 год составляет 4,542 млрд рублей, расходы ожидаются на уровне 4,583 млрд. Дефицит бюджета в таком случае составляет 41,3 млн рублей.

Особо примечательным фактом оказалось само распределение денежных средств по статьям бюджета. Выяснилось, что мэрия города предполагает в новом году сократить общие расходы бюджета города за счет уменьшения ассигнований на ряд социальных статей, при этом вырастут затраты на правоохранительную деятельность и общегосударственные вопросы.

После публичных слушаний глава Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель комитета финансов Елена Логинова прокомментировали корреспонденту «Вестей Карелии» нюансы нового бюджета карельской столицы. В частности, в мэрии Петрозаводска рассказали, почему расходы бюджета на соцсферу и ЖКХ сократятся в пользу охраны правопорядка.

Напомним, по данным проекта бюджета, в новом году планируется на 147 млн. рублей сократить затраты на ЖКХ, на 45 млн. рублей сократить расходы на образование При этом планируется увеличение расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 148 млн. рублей, на общегосударственные вопросы – на 20 млн. рублей.  Вырастут на 104 млн. рублей затраты на развитие физкультуры и спорта.

Ирина Мирошник пояснила, что администрация Петрозаводска обязана финансировать мероприятия, посвященные правоохранительной деятельности. В 2018 году к ним относятся - содержание светофоров, нанесение разметки, установка ограждений и знаков. Глава города отметила, что на эти цели деньги жалеть мэрия не будет.

«Эта позиция настолько актуальная и острая, что тут даже вопрос не стоит. Ее надо еще, по идее, увеличивать»,- считает Ирина Мирошник.

Расходы на национальную безопасность, увеличенные в новом бюджете города, подразумевают вложения средств в содержание Единой дежурно-диспетчерской службы, пояснили в мэрии.

Согласно проекту бюджета, на 20 млн рублей вырастут затраты на общегосударственные вопросы. Как сообщают в руководстве карельской столицы, эти деньги пойдут на содержание органов местной власти, к которым относится мэрия, Петросовет и контрольно-счетная палата. Также часть этих средств будет направлена на финансирование процесса публикации всех нормативно-правовых актов и на содержание информационной сети администрации.

При этом в мэрии особенно подчеркнули, что затраты на свое содержание администрация уменьшила за счет сокращения числа своих сотрудников. В результате оптимизации сокращены 32 штатных единицы и тем самым сэкономлено порядка 7 млн рублей, заявила председатель комитета финансов Елена Логинова.

На 147 млн рублей в 2018 году будут снижены расходы бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство. Ирина Мирошник и Елена Логинова утверждают, что эти данные лишь предварительные, поскольку администрация города еще не получила денег дорожного фонда и федеральных средств. Представить полную картину финансового обеспечения сферы ЖКХ можно будет только тогда, когда в казну поступят все федеральные и карельские субсидии, утверждают в мэрии.

«Если будет поступление достаточных средств дорожного фонда из вышестоящего бюджета, мы, естественно, дополним вот это направление ЖКХ»,- сказала Ирина Мирошник.

Также, как заявила председатель комитета финансов Елена Логинова, карельская столица должна получить средства из Москвы на реализацию программы по развитию комфортной городской среды. В этом году на эти цели Петрозаводску были выделены 50 млн рублей, в следующем году город планирует получить из федерального центра 35 млн рублей. Кроме того, по словам Логиновой, в текущем году на развитие городской среды Петрозаводск смог получить бюджетный кредит в размере еще 50 млн рублей. Однако на данный момент федеральных денег город еще не получал, поэтому в документе бюджета идет снижение по линии ЖКХ, объясняют в администрации.

Снижение по статье «образование» в мэрии объяснили тем, что четыре петрозаводских спортивных школы (№1, №3,№5 и Центральная спортшкола) с начала нового года меняют вид деятельности. Прежде они числились в составе учреждений образования, а теперь их перевели в раздел «физическая культура и спорт», что, в свою очередь, отразилось в бюджете - из графы «образование» ушли деньги.

Одной из наиболее острых проблем бюджета-2018 считается ситуация с петрозаводским троллейбусным парком. Предприятие «Городской транспорт» в очередной раз оказалось на грани развала. Троллейбусный парк, по оценке руководства профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, может закрыться уже в первом квартале нового года, потому что на его финансирование выделены мизерные субсидии. В мэрии обещают изменить маршрутную сеть города и найти выход из кризисной ситуации.

24 ноября, в пятницу, депутаты Петросовета рассмотрят проект бюджета Петрозаводска в первом чтении. Однако уже известно, что документ вызвал у них тревогу. Комиссия по образованию рекомендовала мэрии пересмотреть графу доходов казны. Депутаты считают, что до конца недели руководители комитетов администрации должны разработать предложения по наполнению доходной части бюджета.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.