• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Силиконовые головы"

Валерий Поташов, журналист
09 февраля 2015 года

Карельские чиновники не видят разницы между технопарками и промышленными зонами?



На прошлой неделе глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание по вопросам создания в республике технопарков. По крайней мере, так официально именовалась эта встреча в республиканском правительстве, но, как выяснилось, ни о каких научно-производственных комплексах, каковыми, по сути, являются технопарки, на ней речи не шло. Губернатор собрал это совещание, чтобы обсудить подготовку участков под размещение промышленных парков, которые способствуют, если можно так выразиться, "концентрированному" развитию новых промышленных производств, но которые не занимаются научными исследованиями и внедрением полученных высокотехнологичных разработок. А поскольку карельские чиновники особой разницы между технопарками и промышленными парками не видят, то получилось, вроде бы, красиво и значимо, а на деле – профессиональная некомпетентность.

Причем, несколько лет назад правительство Карелии уже наступало на эти грабли, когда в окрестностях Петрозаводска собирались строить Технологическую деревню. Тогда речь тоже шла о создании в местечке Томицы обычной промышленной зоны, однако в прежнем республиканском правительстве ее умудрились назвать чуть ли не "Карельской Силиконовой долиной" по аналогии со знаменитой Силиконовой долиной в Калифорнии.
Правительственные чиновники тогда упоенно рассказывали журналистам о планах возведения в Технологической деревне жилья для ее сотрудников, обустройства пешеходных и велосипедных дорожек и даже строительства оранжерей. Все это, безусловно, является важным элементом инфраструктуры, но практически не имеет отношения к технопаркам, для которых, в первую очередь, необходимо присутствие прикладной науки, опирающейся на высокотехнологичное производство и подпитываемой венчурным капиталом.

В итоге проект Технологической деревни закончился крахом, а земельный участок, на котором планировалось построить "Карельскую Силиконовую долину", достался ООО "ДОК "Калевала", где в июне 2012 года был открыт завод по производству древесных ориентировано-стружечных плит. Не ахти, какие высокие технологии, но хоть что-то взамен обещанных оранжерей с велосипедными дорожками.

Увы, правительству Худилайнена даже с промышленными парками похвастаться нечем. Все они существуют только на бумаге, а про торжественную закладку в поселке Надвоицы символического камня на месте строительства первого в Карелии промпарка, карельские чиновники в последнее время почему-то вообще предпочитают не вспоминать.

 

Комментарии

  • корень зла09.02.2015 | 23:50Ссылка
    Вот нет демократии в стране - отсюда все беды. Конкретно в Карелии не выбрали руководителя, навязали постороннего. И все. Поэтому полный бардак и запустение. А виноват кто? Все боятся сказать. А чего боятся. Есть гарант Конституции. Если нарушают Конституцию, где гарант? А когда закон условный, тогда и начинается игра по интересам, групповой разбой! Вот так ребятки. Неучи во власти! Законов не знают и нарушают повсеместно!
  • michail09.02.2015 | 18:40Ссылка
    Правительство Худилайнена, районного уровня, поэтому априори никогда не сможет создать ничего значимого в экономике. Инвесторы из Скандинавии давно шарахаются от Карелии, как черт от ладана, а у своих денег еще долго не появится. Худулайнену и дальше придется строить потемкинские бумажные деревни.
  • нетехнарь09.02.2015 | 15:03Ссылка
    Я гуманитарий, но все равно понимаю, что Правительство во главе с А.П. Худилайненом привело Карелию на грань закрытия! Карелия граничит с Финляндией передовой страной. Помню в 60-е, технологический, промышленный разрыв между Карелией и Финляндией был не очень заметен. Теперь же Карелия, образно говоря, скатилась в тундру! Какие высокие технологии!? Позор, Карелия стала. Песня хорошая была: Долго будет Карелия сниться. Тогда приятно было слушать! Сейчас, эта песня - похоронный марш! Короче, Если Путин не уберет это Худилайнен, тогда народ "попросит" его самого уйти!
  • Евгений09.02.2015 | 13:39Ссылка
    Когда китайцы создавали свои "технопарки", первоначальные вложения составляли 7 млн. долларов на квадратный метр! Зато и отдача была быстрой. Нам конечно не до того. Но хотя бы "технологические стойбища", хоть как-то облегчающие существование бизнеса, создавать надо.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3