• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Предчувствие "холодной войны"

Валерий Поташов, журналист
23 марта 2015 года

Участники съезда международной журналистской организации "Баренц-пресс" не хотят строить между собой новую Берлинскую стену



Пожалуй, впервые за свою более чем двадцатилетнюю историю международная журналистская организация "Баренц-пресс", объединяющая профессиональных репортеров, редакторов и фрилансеров из Норвегии, Швеции, Финляндии и России, проводила ежегодный съезд в предчувствии новой "холодной войны". Это ощущалось и в выступлениях с трибуны съезда, который в нынешнем году проходил в финском городе Оулу, и в разговорах журналистов за чашкой кофе. Да и политический фон, на котором собирались участники съезда, напоминал многим начало 80-х гг. прошлого столетия. Чего стоило только нашумевшее заявление в Петрозаводске секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева об "активизации националистических и реваншистских организаций Финляндии" и о росте их "воздействия через отечественные неправительственные организации на население Карелии".

Пока карельские журналисты пытались вспомнить хотя бы одну отечественную неправительственную организацию, попавшую под влияние финских реваншистов, участники "Баренц-пресс" из Финляндии обратили внимание на наращивание российской военной мощи в Арктике и на лозунги тех, кто выходил недавно на Красную площадь отмечать годовщину присоединения Крыма к России. "Вопрос патриотизма далеко зашел, люди на Красной площади кричали "Мы хотим Польшу!". А там и до Финляндии доберутся", - заметил с трибуны съезда финский журналист Ээро Матеро.



Не обошли вниманием финские журналисты и весьма болезненную для российского руководства тему участия или точнее - неучастия мировых лидеров в праздновании 70-летия Победы над фашизмом в Москве. "Для многих западных руководителей в сложившейся сейчас непростой политической ситуации представляется проблематичным участие в праздновании Дня Победы, который имеет для россиян особое значение, а в ЕС отмечается как День Европы. Хотя вклад Советского Союза в победу над фашизмом очевиден для всех, особенно после замечательного фильма Оливера Стоуна “Нерассказанная история США”, сейчас сложился непростой момент для проявления уважения сверхчеловеческого вклада россиян во Второй мировой войне", - сказал на съезде один из главных его организаторов, председатель финляндского отделения "Баренц-пресс" Тимо Сипола.

Не трудно догадаться, что под "непростым моментом" финские коллеги имели в виду "украинский кризис", который привел к существенному охлаждению взаимоотношений России с другими странами Баренцева Евро-Арктического региона. Как считает профессор Арктического центра из финского города Рованиеми Тимо Койвурова, обострение "украинского кризиса" может привести к ухудшению сотрудничества в Арктике. Впрочем, дело тут не только в ситуации на Украине и вокруг нее.



По мнению финского профессора, Арктический регион в ближайшие годы может стать ареной новой “холодной войны” из-за территориальных претензий нескольких стран на арктический шельф. В числе этих стран Койвурова назвал Россию, Норвегию, Данию с Гренландией, которые уже объявили о своих претензиях на Арктику, а также Канаду и США. "Шельфовые претензии стран накладываются друг на друга, однако границы шельфов должны обсуждаться только мирным способом", - подчеркнул профессор Арктического центра.

Обсуждение перспектив развития Арктики и ситуации со свободой слова в Баренцевом Евро-Арктическом регионе стали главными темами дискуссий на съезде "Баренц-пресс" в Оулу. И если журналисты из Финляндии и Скандинавии сетовали на ухудшение экономического положения своих региональных и местных изданий, то участники из России, в основном, выражали обеспокоенность усилением давления государства на средства массовой информации.

По словам представителя Фонда защиты гласности Романа Захарова, одним из негативных факторов, которые серьезно ухудшили условия работы российских журналистов, стало возвращение в федеральное законодательство уголовной ответственности за клевету и приравнивание критических публикаций о деятельности органов государственной власти к экстремизму. "Журналистов часто приравнивают к террористам, а кто будет защищать террористов?", - задал риторический вопрос Захаров.



Представитель Фонда защиты гласности обратил внимание коллег из стран Баренц-региона на выросшие суммы судебных исков, предъявляемые к российским СМИ, и на фактическое изгнание иностранного капитала из российских изданий, теле-и радиокомпаний. Как отметил Роман Захаров, экономическое давление на СМИ уже привело к тому, что финский медиа-холдинг "Sanoma" начал продавать свои российские активы.  

Однако куда более серьезной проблемой, чем усиление государственного давления на СМИ, представитель Фонда защиты гласности назвал равнодушное отношение российского общества к ситуации со свободой слова. "Мы стремительно возвращаемся в советскую эпоху", - констатировал Роман Захаров. Прогноз представителя Фонда защиты гласности оказался не утешителен: "Лучше не будет. В регионах будет еще хуже, чем в федеральном центре", - заявил Захаров.

В таких условиях российским журналистам особенно важно сохранить свои связи с коллегами из других стран Баренцева Евро-Арктического региона, чтобы, как выразилась член правления "Баренц-пресс" из Карелии Татьяна Полькова, "не построить между собой новую Берлинскую стену". И, к счастью, пока никто из участников "Баренц-пресс" не высказал сомнения в необходимости журналистского сотрудничества, даже несмотря на разные оценки событий, происходящих в Баренцевом Евро-Арктическом регионе и за его пределами.  



По традиции в последний день съезда состоялась церемония передачи председательства в организации – на этот раз от Финляндии России, и финский журналист Тимо Сипола вручил символический председательский молоток своей карельской коллеге Татьяне Польковой. Россия будет возглавлять "Баренц-пресс" ближайшие два года.

 

Комментарии